品味設計藝術之美-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/21 08:58:47
來源:人民日報海外版

品味設計藝術之美

字體:

威廉·莫裏斯設計的家居紡織物《草莓小偷》。清華大學藝術博物館供圖

  從書籍裝幀、插畫藝術,到家居染織、壁紙紋樣,再到金屬工藝、陶瓷裝飾、建築設計等領域,設計之美影響著我們生活的方方面面。在清華大學藝術博物館的“明燈:從威廉·莫裏斯到麥金托什”特展中,來自英國維多利亞與艾爾伯特博物館、清華大學藝術博物館等機構及藏家的近200件展品,展現了1851年至1930年間設計史的發展歷程,詮釋著獨具創造力的藝術風潮和設計風尚。

  此次展覽分為“開卷有藝”“紋藝青年”“飾藝向心”“藝美之瓷”“藝味其從”“現代建藝”6個單元,呈現了從工藝美術運動到新藝術運動和裝飾藝術運動的發展歷程,以及現代主義風格的出現。

  本次展覽展出了英國設計大師威廉·莫裏斯、查爾斯·麥金托什等設計和製作的代表性作品,講述工藝美術家“用美改變世界”的設計實踐。琺瑯裝飾銀質果醬盤、風信子裝飾衣領、橡木椅……眾多富有生活氣息的展品,體現了藝術家通過設計為生活用品注入的美學理解。

  工藝美術運動在1880年至1920年間蓬勃發展,以崇尚自然與環境、維護手工藝人尊嚴為理念,在工藝發展方面借鑒了中世紀傳統和民間裝飾風格以及各地區工藝文化的發展成果,影響遍及世界。

  威廉·莫裏斯設計的家居紡織物《草莓小偷》亮相於“紋藝青年”單元,是本次展覽的明星展品。這件紡織物的紋樣製作使用了複雜的“靛藍拔染印花技術”,成本高、工期長,成為莫裏斯最為知名的設計之一。此外,該單元還展出了一系列紋樣及色彩組合亮麗的壁紙和家居紡織物,引得觀眾駐足欣賞。這也是工藝美術運動藝術成果中最具代表性的門類。

  在其他單元,威廉·莫裏斯 1896年設計出版《世界盡頭的井》、沃爾特·克蘭設計的《堂吉訶德》《工藝美術展覽協會預展邀請函》等手工書及出版物,反映了當時的書籍裝幀藝術成果;一系列手工銀器、首飾、銅壺、座鐘、茶具以及裝飾構件,以其簡潔而優雅的形式體現了當時審美追求下的日用之美。

  中方策展人劉木維&&,展覽主題的“明燈”一詞出自約翰·拉斯金所著《建築的七盞明燈》,意指“設計的明燈”。同時,本次展覽6個單元標題的英文首字母連起來可以巧妙地組成英文“Design”一詞。劉木維希望觀眾通過展覽可以感受到現代設計出現之前的多元面貌。

  據悉,該展覽將持續至5月26日。(記者 黃敬惟)

  《人民日報海外版》(2024年03月21日第11版)

【糾錯】 【責任編輯:邢賀揚】