新年畫描繪美好生活-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/22 09:23:12
來源:人民日報海外版

新年畫描繪美好生活

字體:

直播點亮新生活(新年畫)   曹江萍

  年畫是中國民間傳統藝術,寄托著人們對新年的美好祈願。春節期間,由中央宣傳部文明實踐局、文化和旅遊部公共服務司、中國美術家協會主辦的2024年“新生活·新風尚·新年畫”——我們的小康生活美術創作展示活動在全國各地開展。喜氣洋洋的新年畫描繪出美好生活的多彩畫卷。

  起源于宋代的綿竹年畫,是中國四大年畫之一,被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。2024年“新生活·新風尚·新年畫”——我們的小康生活美術創作展示主場活動,就在四川省綿竹市舉辦。活動分為“豐收幸福節”“創美新生活”“吉慶鬧新春”三個篇章,從近5000件作品中評選出150余件優秀作品進行展示,同時還展出歷屆優秀作品及龍年生肖年畫作品60余件。

  進入展廳,一幅幅色彩明麗的年畫迎面而來,有的描繪家鄉新貌,有的講述身邊故事,有的慶祝豐收團圓……畫中有鮮活的日常,洋溢著歡樂的節日氣氛。《家園——山村新韻》《巨龍騰飛·團圓幸福奔小康》等作品,展現了人們的幸福生活;《直播點亮新生活》《科學養魚·共創富裕》等作品,反映了農村的現代化、數字化。

  年畫作者朱喜説,隨著社會的發展和人們審美觀念的變化,年畫要在保留傳統精髓的基礎上進行創新,與時俱進,體現時代精神和社會風貌。

  展出作品不僅題材多樣,呈現形式也有新意,既有木版畫、民俗畫、農民畫、國畫、水彩畫和剪紙拼貼等,還有運用新技術、新手段創作的綜合繪畫、數字繪畫等。

  不只是展覽,2024年“新生活·新風尚·新年畫”——我們的小康生活美術創作展示活動開設了文創市集,以“藝創集市+文化生活”的形式,匯聚國潮文創、藝術潮玩、美學手作等各式各樣的特色文創産品,為新年注入滿滿的儀式感;並開展“年畫·話年”年畫知識大講堂,邀請院校專家現場講解年畫歷史與功用、種類與風格。

  在新年畫上海聯展上,展年畫、寫春聯、遊集市等特色活動相繼舉辦。展覽開幕當天,上海市浦東區文藝志願者開展了“迎新春,寫春聯,送祝福”活動,朱紅翰墨、吉言妙語,書法家將祝福著墨于一筆一畫間。此外還有畫糖畫、投壺、剪紙等非遺主題小集市。

  在福建省福州市,新年畫展示活動在位于三坊七巷的福建省非物質文化遺産博覽苑舉行。古厝、新年畫相得益彰,別有韻味。這次展覽線上、線下同步舉行。現場,木版年畫、剪紙、壽山石(拓福)、農民畫的非遺傳承人展示技藝,吸引了不少小朋友前來體驗。活動還通過小程式、短視頻、H5頁面等制作有新意、有趣味的新年畫電子作品,讓“新年畫賀歲”成為表達新年問候、傳遞新春祝福的節日時尚。

  在綿竹主場活動中,數字科技讓許多年畫“動”了起來。比如,花開富貴新媒體互動程式,就以3D效果動態呈現綿竹傳統的年畫娃娃,並通過人臉識別技術實現互動:當觀眾站在指定位置,笑得越開心,螢幕上的蓮花就會開得越燦爛。

  主辦方介紹,“新生活·新風尚·新年畫”——我們的小康生活美術創作展示活動自2021年舉辦以來,每年一屆,産生了良好的社會影響。本次活動通過創作展示優秀新年畫作品,豐富傳統節日文化內涵,讓傳統春節更有年味,讓人民群眾精神文化生活更加充盈。

本報記者 賴 睿

《 人民日報海外版 》( 2024年02月21日   第 07 版)

【糾錯】 【責任編輯:邢賀揚】