新華網 正文
疏放澹遠 雅致平和——淺談李炯的繪畫作品
2020-09-04 10:33:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 文/ 劉萬鳴

    中國畫創作重于內蘊與氣質之表達,然近百年來,社會變化日新月異,精神文化地覆天翻,各種觀念、思潮、技藝層出不窮,讓人目不暇接,浮躁之風彌漫。李炯,青年才俊,以冷峻之思維、豐富之筆法,創作出富于文化內涵和古典氣質的作品,尤為難得。

    李炯生于安徽,徽文化傳統根基深厚,潛移默化中影響著他。自幼習書,刻苦用功,中學時代即在當地嶄頭露角。及長就讀于天津美術學院史論係,研習書理畫論,拜訪京津名家,結交良師益友,眼界日寬。其後移居京師,拜識各方名家巨流,敏而好學,汲取眾家所長,學書作畫日益精進,初具氣象。在多年研究中國畫史及鑒藏後,又投身于中國畫創作,修養心性,潛心靜氣習畫,筆墨精神更富意味。

    書法功底使李炯在傳統水墨的把握上受益匪淺,筆墨遊走,不拘于形,更重質。技法豐富,不囿于一家一法,熔工筆、沒骨、寫意于一爐,靈活運用,取法精妙。其禽鳥借鑒宋畫嚴謹精致,饒有生活趣味;樹木“以書入畫”,追求書寫性;花葉取沒骨之法,又積染、點染,畫面豐富和諧統一。作畫少有用色,而能以墨分色,以水墨、線條表現豐富的物象,突出墨的審美趣味。線源于道,墨生于氣。筆中有墨,墨中有筆。莊子有言“既雕既琢 復歸于樸”,是其美學的思想淵源,以一墨之色,蘊萬象之色,從有限中現無限,從無色中觀玄冥之道。疏簡虛靜,淡雅平和,若非多年的文化積淀和對筆墨得失的感悟,怎能領悟中國畫個中的精髓。

    雖然李炯的創作多為工寫兼具,但他並未在繪畫創作中顯得謹小慎微,畏首畏尾,而能讓自己處在一個非常放松的狀態中,收放自如,不為創作而創作,更多的是一種自然思緒的流淌和傾訴,作品松動,讓人舒心。其創作不為外相所惑,直抵中國畫之核心,重視感受,抒發性靈。聽到窗外鷓鴣鳴叫,提筆而畫,他畫的是他心中的那只鷓鴣鳥,飛在筆端,一訴衷腸。不受題材和尺幅所限,只要是他想表達的,他都能以一種放松的、衝和的態度訴諸筆端,這是很多人渴望而不可及的。創作大幅作品,氣象寬廣,意蘊深遠;不足盈尺的小品,又能精細入微。線條中流動著的是縷縷情思,水墨氤氳中表達的是細膩豐盈的情感。

    “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,常年臨池不輟,善于學習,勤于思考,定能有所建樹和突破,李炯之藝術前途不可限量。

(作者係中國國家博物館副館長)

    藝術家簡介:

    李炯,1983年生于安徽淮北,2006年本科畢業于天津美術學院美術史論係,2017年碩士畢業于中國藝術研究院中國畫創作專業。定居北京,中國畫院畫家,河北省工筆畫學會理事,書畫鑒藏學者。著有《彼岸江山—李炯文集》、《李炯畫集》。

    作品及文章曾發表于《中國書畫報》《臺聲》《書畫世界》《人民日報》《濰坊日報》《中國國家畫廊》《逸品鑒藏》《美術》《投資與理財》《藝術鏡報》等報刊雜志。

    2020年

    逐浪--2020成都青年藝術嘉年華(成都)

    一帶一路 · 一人一品——當代書畫名家迎新春作品展(意大利羅馬)

    2019年

    “保利.春芽行動”跨年精品展(深圳)

    “文心——劉萬鳴師生展“(濰坊)

    2018年

    “翰墨飄香-國粹藝術中的兩岸融合”書畫展;(北京)

    作品參展第二屆泰山藝術品博覽會;

    2017年

    作品參加中國藝術研究院研究生畢業展,獲優秀作品獎並被院方收藏。

【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101050000000000000011199911126451880