新華網 正文
木刻八十年 200件作品解讀黃永玉的首個版畫展
2020-09-04 09:22:11 來源: 美術報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

      8月26日,“入木——黃永玉版畫藝術展”在北京畫院美術館舉辦。此次展覽以“入木”為題,以黃永玉親題手記為線索展開,精選其從40年代起至90年代的版畫作品近兩百件,力圖全面、完整的勾勒出這位藝術大師的版畫發展敘事與創作面貌。

    “入木八十年” 黃永玉手記親述

    “木刻是個累活,累上癮改不回來了,就這麼刻了我半輩子。我從藝態度跟文學態度一樣,依靠的是永不枯竭的故鄉思維。”

——黃永玉 2020年

    二十世紀三十年代,由魯迅倡導的中國新興版畫運動盛起。少年黃永玉因木刻家野夫的《怎樣研究木刻》一書,開啟了自己的版畫創作之路。沒有受過科班訓練的他,卻有著忠實于生活的敏銳認知與內化感受。懷著對家鄉鳳凰的深愛,黃永玉寫下了無限的浪漫情調與盎然詩意,並從為文學作品和報紙雜志做插圖這條道路開始,創作了大量版畫作品。這種根植于內心深處的真實情感,使其往後創作中刻下的每一刀、每一劃皆迸發著鮮活而綿延的力量。

    此次展覽由黃永玉第一人稱敘述開啟,結合藝術家本人回憶八十年版畫創作生涯寫下的“心得手記”,串聯了三層展廳的所有作品。展廳一層圍繞黃永玉40年代早期的創作展開,包括了《風車和我的瞌睡》《鵝城》《我在海上一輩子》《苗舞》等經典作品。其中,黃永玉為表叔沈從文所著小説《邊城》創作的兩幅木刻插圖《吹笛》《花環》,也會在此版塊呈現。

我在海上一輩子 29.5×29cm 1948年

翠翠和爺爺 13.5×18.5cm 1947年 沈從文小説《邊城》插圖

花環 18×13cm 1947年 沈從文小説《邊城》插圖

    “以情入木” 一刀一刀往下刻

    “我一輩子本事不大,受正式教育的機會不多。過日子倒是從來不敢茍且、不敢懶惰,怕都是刻木刻養成的習慣。一刀一刀小心往下刻,深怕出現差池。”

——黃永玉 2020年

    1936年,黃永玉離開家鄉鳳凰,輾轉多地。直至五十年代初,黃永玉受邀回到北京參與中央美術學院版畫係的籌建。身處新舊更替的變革點,而立之年的黃永玉嘗試在新興版畫創作與教學中尋找到更深層次的表達語言:他深入小興安嶺森林,創作大量森林題材的版畫木刻;他被派往榮寶齋學習中國傳統水印木刻技術,與當時也在北京的齊白石見面,並為其刻制了一幅水印套色版畫肖像;他還在雲南路南縣額勺依村住了兩個月,以村裏的彝族撒尼婦女普支委為模特,創作了經典的“阿詩瑪”形象……二層展廳中集中展示了黃永玉在此段時期的木刻作品,包括《初進森林》《新的聲音》《森林小學》,以及展廳中心設立的“阿詩瑪”專區。

初進森林 30.7×23cm 1954年

新的聲音 37.5×25.5cm 1954年

齊白石 24×34cm 1954年

阿詩瑪 25.5×12.9cm 1955年

    此外,黃永玉極其擅長各種文學故事插圖,尤其是為兒童文學,如童話、寓言故事等創作的大量成組插圖更是獨樹一幟。在展廳三層,觀眾能夠欣賞到黃永玉刻刀下那些幽默的、詼諧的小人兒或動物們:狡猾的狐狸,井底的青蛙,流亡的小鴨……活靈活現,趣味橫生,卻又不等同于兒童世界裏純真無邪的化身。這種天真趣味與諷刺現實的矛盾結合,賜予了黃永玉童話插圖更深層次的形式與意味。

大風雨和蜘蛛 25.5×16cm 1953-1954年馮雪峰《寓言》插圖

    “歷史骸骨” 原版木刻對照

    “我怎麼活過來的?要不看到這些木板,我幾乎忘記了。唉,千山萬水貼著肉的、貼著肉的什麼呢,貼著肉的骨頭吧!這一堆骸骨啊!”

——黃永玉 2019年

    進入六十年代,黃永玉不斷拓寬中國新興木刻的審美與維度,創作了如《春潮》、《花城》《葫蘆信》等代表作品。其版畫風格逐漸傾向于一種浪漫美學范式的回歸,不僅完善和深刻了中國新興木刻的形式與內涵,也為當時的版畫界帶來了一股新風。此次展覽還將在展廳三層設立“原版對照”專區,為觀眾呈現一批跨越幾十年的木刻原版,並與印制的版畫作品進行對照。在黃永玉看來,這些充滿了歲月痕跡的木刻板子如同他“貼著肉的骸骨”一般,與其經歷了一生的顛沛與流離,保存至今,十分珍貴。

    晚年黃永玉雖停止了版畫創作,然而手中刻刀促使了其養成了從不松懈的習慣,他嘗試轉向更多藝術語言的可能性探索。如今,這位九十六歲的老者,如同刻木刻一般,黃永玉一步步踐行著自身獨特的藝術審美與創作實踐。

    展覽將持續至2020年9月26日。

夏天的花 25×34cm 1962年

頤和園 66×80.5cm 1964年

【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101050000000000000011199911126439441