新華網 正文
蘇士澍:寫好中國字 做好中國人
2020-09-04 09:57:32 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

本色·書生

  蘇士澍是書法家,現任中國書法家協會主席,還有諸多頭銜。他擅長雞毫大篆,兼善諸體,圈裏和圈外的不少人都知道;

  蘇士澍在文物出版社工作多年,從編輯一直做到社長,獲得過全國圖書獎和最高編輯獎“韜奮獎”,編輯過數十部大型圖錄,可以説是出版家;

  蘇士澍曾策劃並主持多項社會活動,像中國書法史論國際研討會、國際碑帖研討會、中國書法篆刻電視大獎賽等等;參加眾多的文化藝術交流,足跡可以説遍布國內、全球,應該是理所當然的活動家;

  蘇士澍著述頗具含金量,深刻剖析,且獨樹己見;注重書法教育,主編教材多部,閒暇時常以詩詞紀行,是理所當然的學者、教育家;有些人將蘇士澍的這些情況或者説業績進行總結,稱之為“大家”。

  而蘇士澍本人對此頗不以為然,他自己總結説,説到底我就是一書生而已。在眾多的讚譽聲中,尚能有這般清醒的頭腦殊為不易。

  讓我們穿越時空隧道,看看這位書生的真正本色,看看他用自己的足跡為我們勾勒出一條怎樣的軌跡。

  他出生在一個世代書香的滿族之家,客觀地説,他沒有趕上他所屬的那個家族、家庭的黃金時期。説不上沒落,但也面臨著脫胎換骨的考驗。和多數人一樣放棄所有的優勢,是當時最為明智的選擇。即使平庸無奇,招不來指責,也引不來是非。

  或許是基因裏生成的藝術細胞不肯就此湮滅,或許天賜的緣分不會輕易的飄散,少年時的蘇士澍便有了與眾不同的舉止。在他看似幼稚的心靈裏,卻悄然埋下了必將有所作為的種子。

  家裏留下來許多古籍,早已在博古架上蒙塵結網;輝赫一時的印章也在角落裏開始了無休止的長眠。而那個異常冷落的空間,卻成了蘇士澍孩提時經常光顧的樂土。他翻看那些線裝書,也許連書名也念不出,卻看得津津有味;印章經他反復摩挲,包漿漸漸熠熠鮮光。誰料這些不經意的觸摸,竟然是日後終身事業的起步。他當然意識不到,只有天知道,正所謂天機!

  一棵大樹縱然拔去,根還是在的。蘇士澍身邊的長輩看出了他的慧根,開始有意識無意識地向他輸灌民族文化之所屬的一切元素。

  蘇士澍漸漸通文墨,能揮毫,在天真的稚氣中開始有了脫穎而出的端倪。對于家藏之物,也開始了知其然更知其所以然的認知過程。

  這些特殊的愛好並沒有耽誤學業,蘇士澍在學校裏是人見人愛的好學生,成績優秀。小學如此,中學依然,學習和愛好,相得益彰,始終伴隨著這位共和國同齡人的成長。在中學時,他便加入了共青團,成為學生會的幹部。

  在他十三歲那年,考入了北京少年宮金石書法組,有幸拜著名書法篆刻家劉博琴先生為師。自古名師出高徒,這是不容置疑的真理。這應該是他藝術生涯裏很重要的一步,説是裏程碑一點也不過分。蘇士澍和組裏每一個成員一樣,珍惜求學的每一分鐘。幾十年後,他説過老師的講授不是聽到耳朵裏,是銘刻在心裏。許多細節至今還歷歷在目,這是真正的刻骨銘心。一切恍如昨日,説到動情處,他不禁眼角裏閃爍著淚花。

  隨著少年時代的結束,少年宮的學習也畫上了句號。但是,對于蘇士澍來説,真正意義上的學習剛剛起步。不因外因而改志向,在“文革”後期,他懷著虔誠的心敲開了劉博琴先生的家門。還沒有完全擺脫厄運的劉先生被他這執著所感動,再次對這個本來就看好的學生,又翻開了劫後余存的書卷。

  由館授到親授,師生關係更密切了。這一階段的學習,使蘇士澍在藝術上得到飛躍,並在同窗中取得優勢的良機。“一切的一,一的一切”既是天賜,也是靠他自己努力得來的。

  隨著理性的回歸,社會的運行也逐漸走上正軌,蘇士澍的素質開始得到人們的重視,當人們重歸坦途的時候,都開始羨慕他的先瞻性。要知道,領先的優勢,就像馬拉松賽場上梯隊之間的距離,可望而不可及。

  機遇總是悄然而至,有緣者自然會把握這千載難逢的良機。這時,對于蘇士澍來説,一個影響他一生的人物和他偶然相遇,那便是啟功先生。和啟先生的交往,真是三生有幸,大概就是人們常説的緣分。他沒有磕頭拜師,啟先生又多次聲明自己沒有書法學生。他們之間的師生之緣應該説是一種默契,是特殊年代彼此間的一種明智選擇。這種心照不宣的關係也許就是人間最可寶貴的情誼。

  當幾個單位向蘇士澍發出邀請,他的社會地位將發生改變的時候,他去請教劉博琴先生和啟功先生,得到了一致最為中肯的指點:到文物出版社去!

  蘇士澍在文物出版社那真是一步一個腳印,從編輯到社長;也就是由登堂入室到登峰造極。社裏同仁如雲,能完成這一歷程者,真是屈指可數。

  然而,蘇士澍的最大收獲不僅僅在此,關鍵是他從此和書結下了不解之緣。編書、著書、評書,當然,他始終沒有忘記的是讀書。

【糾錯】 責任編輯: 劉蘭芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101050000000000000011100001126433208