新華網 正文
從書畫裏看蘇軾的“朋友圈”
2020-09-03 10:26:23 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 

 朱之蕃《臨李公麟畫蘇軾像軸》。本報記者李韻攝/光明圖片

蘇軾《新歲展慶帖、人來得書帖合卷》(局部)。本報記者李韻攝/光明圖片

仇英《竹院品古圖頁》 本報記者李韻攝/光明圖片

    從書畫裏看蘇軾的“朋友圈”

    9月1日至10月30日,“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主題書畫特展”將在北京故宮博物院文華殿展出。31日,在展覽的新聞發布會後記者有幸先睹為快。

  展現蘇軾的千古風流

  蘇軾是我國古代著名的文學家、藝術家,他不但在詩文、書畫等方面具有深厚的造詣,同時因其高雅的生活品味與豁達的人生態度,而使其散發出獨特的人格魅力。蘇軾的藝術與思想乃至生活情趣都對後世産生了十分深遠的影響,他本人也成為備受景仰的文人典范。

  故宮博物院收藏有蘇軾的傳世書法佳作,還藏有部分重要的蘇軾師友作品,以及大量受到蘇軾影響和能夠反映其藝術思想的相關藝術珍品。藏品的時代跨度從北宋至近現代,類別涵蓋書畫、碑帖、器物、古籍善本等,在藏品的整體數量、質量和豐富性上都具有一定優勢。

  故宮博物院副院長任萬平表示,此次故宮博物院舉辦以文物為載體、以展現蘇軾藝術造詣與其人格風范的展覽,尚屬首次。她介紹,本次展覽的展品以故宮博物院藏品為主,還得到了天津博物館的大力支持,共展出78件(套)文物精品。展品以具有代表性的高質量文物為主,並兼顧了文物種類的多樣性,在保證學術性的前提下突出了展覽的觀賞性,力求從多角度勾勒出生動立體的蘇軾形象。

  蘇軾和他的朋友們

  展覽通過蘇軾及其師友的作品,展現蘇軾的交遊圈與他所處的時代。正如展覽名“千古風流人物”,此次展覽還展出了大量蘇軾同時代文人創作的書畫。

  通過展廳墻上的示意圖,我們能清楚地看到,蘇軾生活的時代,是一個文化巨匠輩出的時代。歐陽修、王安石、司馬光等,這些與他有著深入交往的前輩都是名垂千古的文史大家;黃庭堅、秦觀、米芾、李公麟、王詵等,這些他的門生及友人亦為宋代文化星空中璀璨的明星。

  展廳入口不遠,便看到歐陽修的《灼艾帖》。嘉祐二年(1057年),蘇軾入京參加貢舉,歐陽修是主考官。據傳,當時他看到蘇軾的文章相當精彩,暗自猜測可能是自己的學生曾鞏之作,為“避嫌”,就將之定為第二名。于是,蘇軾只因歐陽修的“清廉”而與狀元擦肩而過。但二人的師生關係就此定下,且情誼甚好。

  宋四家“蘇黃米蔡”的作品也罕見地同場展出。其中,黃庭堅的《君宜帖》是現藏于臺北故宮博物院的蘇軾《寒食帖》題跋外,黃庭堅唯一一件直接提及蘇軾的墨跡。他在該信末尾附言稱“東坡諸書一借”。米芾《盛制帖》是米芾早年的作品,字勢飛動、筆墨清潤,反映了米芾這一時期的書法風格。

  蔡襄的為人與書法都是蘇軾極為推崇的。蘇軾稱讚其書法“獨步當世”“本朝第一”。展櫃裏的《京居帖》,是蔡襄寫給友人的一封問候信札。前半部分以行書為主,後面逐漸轉為草書,從中觀眾可以清晰地看到蔡襄在這兩種書體上的高超造詣。

  蘇軾的顏值幾何

  蘇軾(蘇東坡)長什麼樣?展覽用不同的方式讓觀眾一窺究竟。

  畫像最清晰的當屬明代的朱之蕃《臨李公麟畫蘇軾像軸》。這幅蘇軾笠屐像所據粉本傳為蘇軾友人李公麟之作。蘇軾晚年被貶海南時,曾在訪友途中遇雨,他向農人借來鬥笠和木屐,農人爭相笑看,而蘇軾坦然處之。此圖表現蘇軾身處逆境而安之若素的生活態度,此類笠屐像也成為後世在描繪蘇軾形象時的一種經典范式。此畫是1949年以來首次公開亮相。

  宋人《赤壁圖頁》再現了蘇軾泛舟赤壁的場景。此圖取南宋時期流行的“一角半邊”式構圖,以類似特寫鏡頭描繪了蘇軾與友人泛舟于赤壁之下的情景,並著力表現了水紋,顯示出這一時期赤壁題材繪畫與“水圖”相結合的特點。存世另有兩件同題作品與此出于一稿,僅在細節描繪上略有區別,現分別收藏于美國堪薩斯納爾遜—阿特金斯博物館和臺北故宮博物院。

  明代仇英《人物故事圖冊之“竹院品古”》描繪了蘇軾的另一面。據策展人、故宮博物院書畫部館員鬱文韜介紹,由于後人對蘇軾的仰慕,很多逸事也被附會在蘇軾身上。北宋時文人士大夫盛行品鑒古玩,蘇軾及其友人王詵、李公麟、米芾等以鑒古知名。當明代晚期古玩鑒賞之風重興之時,便出現了一種以“東坡品古”為題材的繪畫作品,仇英這幅便是其一。圖中描繪了三位文士在庭院中一同品鑒古玩字畫的場景,其中一人的衣冠狀貌與蘇軾相近。

  讀懂蘇軾的不同方式

  作為一代文豪,蘇軾最為後人稱道的當然是其文學造詣,而其詩文因極具畫面感而成為後代書畫家超愛的創作母題。比如他兩次遊赤壁,不僅催生了《赤壁賦》和《念奴嬌·赤壁懷古》兩篇經典佳作,也成為歷代藝術創作的題材。展出的文徵明的《前後赤壁賦》卷、沈度的《赤壁賦冊》、宋人的《赤壁圖頁》、錢穀的《後赤壁圖扇頁》等,均反映出創作者對于文本的不同理解。

  蘇軾本人亦是書法家,師從前人,又有獨創,是宋代書法“尚意”新風的實踐者。本次展出的《治平帖》卷,是蘇軾書寫的一封信札,內容主要是委托鄉僧照管墳塋之事。根據帖後趙孟頫、文徵明、王穉登三人題跋可知,這是蘇軾于北宋熙寧年間在京師時所作,蘇軾時年三十余歲。趙孟頫稱其“字畫風流韻勝”,是珍貴的蘇軾早年書法墨跡。

  《新歲展慶帖、人來得書帖合卷》則是“蘇軾書法由早年步入中年的佳作”。鬱文韜介紹,這個合卷是蘇軾寫給陳慥(音“造”)的兩封書札。《新歲展慶帖》是相約陳慥與李常(字公擇)同于上元時在黃州相會之事;《人來得書帖》是為陳慥的哥哥伯誠之死而慰問陳慥所作。陳慥字季常,晚年隱于黃州。蘇軾被貶黃州時,與他往來頻繁,友誼深厚。

  蘇軾在繪畫理論上亦頗有建樹,他開創的“士夫畫”理論,使中國繪畫的發展方向發生了根本性的改變。北宋著名畫家王詵,亦是蘇軾好友。他的傳世名作《漁村小雪圖》,創作于他被貶之後。畫中以其獨創的筆法描繪山間水岸邊雪後初霽的景色,將漁人勞作與文人幽賞等場景置于同一自然環境中,表現出作者向往山林隱逸的情懷。這件畫作將蘇軾所倡導的文人韻致融入其中。畫卷後有乾隆皇帝與群臣唱和詩十余首,均以蘇軾為王詵《煙江疊嶂圖》所作的長歌為韻。這也從一個側面展示出蘇軾與王詵的藝文交往對後世所産生的影響。

  (記者 李 韻)

《光明日報》( 2020年09月01日 09版)

【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101050000000000000011199911126447222