新華網 正文
賞析丨宋代小品畫:猿畫小品
2020-09-03 10:33:46 來源: 美術報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

文/劉建軒 

    猿畫是宋代翎毛小品畫中一個較為獨特的題材,它以描繪深山猿猴及其生活場景為主要內容。據荷蘭學者高羅佩《長臂猿考》一書中考證,宋畫中的猿類多為黑掌長臂猿。宋代猿畫題材的開創者當屬北宋著名畫家易元吉,宋人郭若虛《圖畫見聞志》稱其“志欲以古人所未到者馳其名,遂寫獐猿。”易元吉,字慶之,湖南長沙人。善畫翎毛走獸,以畫獐猿聞名于世。易元吉早年專工花鳥畫,當見到趙昌的作品後讚嘆不已,遂深入荊湖之間搜奇訪古決心超越古人。正是憑借著長期對大自然悉心的觀察體會,易元吉筆下的山林走獸生動傳神遠超古人。《宣和畫譜》評其:“故寫動植之狀,無出其右者”。因此,後世也多把宋代無款的猿畫歸到易元吉名下。這種現象在小品畫中尤為明顯,現存的宋人猿畫小品幾乎都被後人題為易元吉所作。本期所選的三幅猿畫小品亦屬此類情況。

宋 佚名 群猿拾果圖 絹本設色 24.6×24.1cm 北京故宮博物院藏

    《群猿拾果圖》,絹本,24.6×24.1cm,現藏于北京故宮博物院。本畫無款,舊簽題“易元吉群猿拾果”。此幅《群猿拾果圖》的特點在于構圖的奇險,畫面中的獐猿、垂樹、崖壁都成動勢,這種不平衡感讓畫中的景物倣佛都鮮活了起來。長臂猿的畫法也頗為精妙,不足豆大的猿臉描繪得各具情態,可見作者對猿猴習性之熟悉。據張大千先生考證,畫中猿棲之樹應是槲樹,而非一些記載中所認為的琵琶樹。這種把槲樹與獐猿相搭配的畫面組合,在宋代基本上形成了一種固定的圖式。

宋 佚名 蛛網攫猿圖 絹本設色 23.7×24.8cm 北京故宮博物院藏

    《蛛網攫猿圖》,絹本,23.7×24.8cm,現藏于北京故宮博物院。本畫無款,舊題為易元吉所作。此畫與一幅傳為易元吉所畫的《群猿拾果圖》對比來看,如同相機鏡頭推進後的特寫。兩幅畫中猿猴攀停的是同一種樹,可以説場景有相似之處。但是二者對猿猴的描繪則不一樣,《群猿拾果圖》中的獐猿貌似臉譜,表現的是獸性的一面;此畫中獐猿的相貌,畫家做了擬人化的處理,加之其張臂攫蛛網的遊戲動作,更多的是表現它人性的一面。由于是特寫,所以此畫描繪更為充分,猿猴毛茸茸的質感躍然紙上,枝葉的用筆挺勁爽利亦十分精彩。

宋 佚名 三猿捕鷺圖 絹本設色 24.1×22.9cm 美國大都會藝術博物館藏

    《三猿捕鷺圖》,絹本,24.1×22.9cm,現藏于美國大都會藝術博物館。本圖無款,亦無鑒藏印跡,因與易元吉畫風肖似故傳為其所作。畫中描繪了三只猿猴在一棵巨大的椿樹上掏鳥窩的情景。只見一白猿低首伸臂正要去抓躲在樹巢中驚恐萬分的幼鷺,不遠處的黑猿歪著頭右手抓抱一只奮力掙脫的白鷺,似乎臉上露出了得意的神情,它身旁的另一只黑猿側身回望天際展臂招引空中嘶鳴的白鷺,飛著的大白鷺在空中盤旋著試圖想要驅趕那三只掏鳥窩的猿猴。這一生動卻略帶悲情的畫面顯然來自于畫家對自然界深刻的觀察體會。從畫中椿樹與遠山的位置可以看出,這一幕猿鷺相爭是發生在一棵巨椿的樹頂,而畫面的視角幾乎與猿猴平齊,似乎作者正在另一棵樹上靜靜地觀察著這一切的發生。生動是這幅畫作最大的特點,任何技法都是為此服務的,只有認識到這點才能更好地欣賞此畫。

【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101050000000000000011199911126438863