新華網 正文
名家課堂 | 范式與接納——山水畫課徒教學
2020-08-05 09:27:10 來源: 美術報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

文/張捷

    今天,在多元文化相互交融的時代背景下,中國山水畫的傳統教學也面臨著新的思考和挑戰。新穎而有效的教學理念,科學而務實的教學實踐,以及教學模式的不斷改良、重構與推進,我們的文化傳統在不斷地放大,還是在逐漸地消減?傳統山水畫的筆墨師承和口口相傳的教學方式,是否完全可以被新觀念所取代?實踐證明,教學示范和課徒畫稿的重要價值和意義,已經成為當今山水畫教學中不可或缺的組成部分,也是構成綜合教學思考中相輔相成而格局互補的重要手段。本期邀請到中國美術學院學術委員會委員,中國畫與書法藝術學院院長,教授、博士生導師,中國古代書畫傳習研究所所長張捷為我們講解山水畫課徒教學。

張捷 北宋王詵《漁村小雪圖》課徒示范

  課徒教學的前提在于研習者的學習目標和學術宗旨,尤其在基礎階段,需要主觀上正本清源,認清傳統實質,扎實筆墨基礎,以求傳承與拓展。歷史為我們今天的山水畫教學提供了極為豐厚的學習資源,中國山水畫源遠流長,可以説是文脈最為清晰、體係最為完備的一個畫種。從選擇臨本,行筆運墨,學理認知,到最後形神兼備的整體完備,都需要嚴謹的學風,靜心的體認,精神的領會,齊頭並進,學理並重。

張捷 北宋范寬《溪山行旅圖》課徒示范

  中國山水畫是以人文價值取向為依托的,當我們面對傳統經典之作而高山仰止的時候,感知到中國山水畫特有的表意寫心的創作思想,同時又包含了深刻的人文情愫,以借物達意、揮寫心象的筆墨語言使藝術的本體精神和創造才情得以馳騁,從而憑借開放心靈的坦誠姿態與世人對話。筆墨是具有血肉和生命力的東西,作為自覺認知意識下使學習者的筆墨品格得到滋養和提升的那些“模山范水”就具備了特殊的文化含義。今天,如果我們面對經典藝術圖式只是單純地觀望、臨摹與維護,而不是入微地體認、交心與對話,就有可能消解傳統文化賦予山水畫教學的本意而背離了真正的民族精神。

  既然山水畫教學無法繞開言傳身教的筆墨示范,而示范教學又無法脫離臨本、物象以及內心世界創作的渴求,無論臨摹、寫生、創作,都包含了課徒示范教學的直觀感受下的接納意義,使山水畫教學變得更為直接、生動和鮮活,而非單一的語言表述,實踐與理論並舉,從不偏廢。傳統意義上的課徒畫稿其本意是讓初學者從臨摹入手,那些深入淺出、圖文並茂的山水畫稿為後來學習者提供了極為珍貴的教材范本。“初學欲知筆墨,需臨摹古人,古人筆墨,規矩方圓之至也。”而在信息廣博的今天,大量的畫冊、文獻資料以及倣真復制可以提供研習者臨摹和借鑒之范本,但課徒畫稿的步驟解構、筆墨分析仍然有著它特殊的現實意義和指導價值。以傳統的價值命題來強調傳統,重視臨摹和師承,以求傳統筆墨語言的吸納和轉換是山水畫教學中十分重要的環節。傳統之所以稱之為傳統,是因為它既能“傳”,又能“統”,千百年而經久不衰,“統”是高度,也是標桿,即“傳而統之”。

  當然,傳統不可能是同一種面孔,傳統是歷經歲月而難以磨滅的精華,它具有強大的包容性和可續性。在傳統這片廣袤肥沃的土壤裏,養育了一代又一代的山水畫精英,矗立了一座座藝術豐碑。傳統值得我們不斷地舉一反三地學習、借鑒和成長。中國山水畫的教學離不開師古人、師造化、師本心的過程,通過臨摹、寫生、創作以及書法篆刻、詩詞題跋、畫理畫論等綜合學養的提升,有步驟有係統地訓練、鑽研、參悟。了法、運技、明理、悟道等各個層面的修養循序漸進,並加以不斷地消化、鞏固和推進,直至道德修為、藝術品格的日臻完備。道由技生,主佐合德,兩者相輔相成。無知法度,難熟技巧,就會缺失筆墨的駕馭能力。所謂“落墨為格”包含了筆墨與精神的雙重性,即“技”與“道”的合一性,否則只能眼高手低,難達本意,或是炫技油滑,囿于窠臼而缺乏創造。怎麼畫?畫什麼?為何畫?實際就是中國山水畫教學從初級到高級的逐步推進過程,也是中國山水畫從筆墨境界,到人文境界,再到生命境界的藝術大化。認知傳統,開拓創新,古今中外,兼容並蓄,建構山水畫的本體精神和獨立人格,扎實基礎,厚積薄發,充分激發研習者潛在的創造力是當下山水畫教學的首要。

張捷 南宋夏圭《溪山清遠圖畫法》課徒示范

  歲月漫漫,滄海桑田。老一輩藝術家的言傳身教,為我們積累了豐富的經驗和珍貴的教材,可以讓學習者在較短時間裏了解和掌握傳統的要領,課徒稿往往係統周密,分解詳盡,言簡意賅,通俗易懂,使山水畫初學者直入堂奧,為以後臨摹傳統山水畫打下了良好的基礎。由此可見,傳統課徒示范教學的重要性不容忽視。中國山水畫在歷史發展過程中已經逐步形成了一整套完善、獨立和嚴謹的係統規范,課徒示范中的解讀、剖析、演示,對研習者的繼承、發揚、創造有著極為重要的實踐和理論的指導意義。課徒教學能夠一目了然地體會山水畫的物理、情理和筆墨技能的關係,自然界的風雪雨晴、朝暮冷暖、遠近高低的千變萬化,從而明白山巒之起伏、煙嵐之沉浮、林木之稠薄、屋宇之隱現、泉流之急緩、道路之曲折等與筆墨語言中的濃淡、輕重、徐疾、開合、疏密、蒼潤、聚散等學理知性的表達。從掌握技法入手,提高全面修養,從而充分激發自我本體意識下的創造才情。

  縱觀山水畫課徒教學的發展歷程,傳統經典和老一輩藝術教育家們為我們積累了大量的課徒畫稿、技法畫譜、研究文獻、理論讀本,這些豐厚的學習資源,傾注了他們畢生的心血而成為今天文脈相承的山水畫教學的永久財富。古往今來,優秀課徒畫稿都是我們學習的典范,山水畫家們共同努力,知行合一,推陳出新,開創了新時期山水畫發展的新范式。無論借古開今的傳承,中西融匯的兼容,還是求新求異的創新,都是圍繞著中國山水畫大格局的探索實踐。獨到的藝術見解,新穎的形式語言,豐厚的筆墨積累,共同構築當代山水畫寬廣的學術視野、深刻的人文知性而成為多元發展的強大推動力。

張捷(中國美院中國畫與書法藝術學院院長,教授、博士生導師)

【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101050000000000000011199911126323002