“美麗中國·走進三峽”文化採風側記

2019年08月02日 17:29:05 | 來源: 新華網
分享到:

  “吾人難相逢,斯境不易得。”

  “2019美麗中國行”文化採風隊伍走進三峽,第一站就來到了位于西陵峽外,宜昌西北的南津關西陵山上的三遊洞,"以吾三人始遊,故為三遊洞。"此地詩意文化濃鬱,從元稹、白居易、白行簡相遇並寫下《三遊洞賦》開始,三遊洞就開始了屬于它的歷史。三遊洞內外許多碑文和壁刻,歷史價值與書法欣賞價值極高,是十分珍貴的文物,到目前為止,三遊洞中藏有唐、宋、明、清、民國等各個時期的摩崖碑刻共64塊。

三遊洞石碑 新華網 劉蘭芳攝

三遊洞壁刻 新華網 劉蘭芳攝

三遊洞石碑 新華網 劉蘭芳攝

世界華人畫家印章石園 新華網 劉蘭芳攝

  另外,因其地理位置優越,這裏自古就是兵家必爭之地,歷史上著名的夷陵之戰就發生在此。一座巨大的石像——張飛擂鼓臺赫然矗立在在三遊洞的山頂南側。緊鄰張飛擂鼓臺的便是刻著“三峽起始點”的石碑,這裏同樣是長江三峽西陵峽的入口、國家地勢第二級階梯和第三級階梯的交匯點,在這裏,能完整地看到“峽盡天開朝日出,山平水闊大城浮”的西陵峽風貌。

張飛擂鼓臺 新華網 劉蘭芳攝

石碑“三峽起始點” 新華網 劉蘭芳攝

  孤忠流芳,屈子問天。

  文化採風團隊逆流而上,這一站來到屈原祠,又稱清烈公祠,為紀念屈原而建。屈原祠以屈原文化為統領,是三峽庫區把物質文化遺産和非物質文化遺産保護利用充分結合起來的重點區域。屈原祠內有屈原銅像、屈原石雕像、碑廊、屈大夫墓,以及屈原紀念館,館內設有“秭歸出土文物展覽”和“屈原生平事跡展覽”。

屈原祠 新華網 劉蘭芳攝

屈原塑像 新華網 劉蘭芳攝

  水電奇跡,三峽大壩。

  距屈原祠不遠的便是三峽大壩,三峽工程,是一部承載中國百年夢想的傳奇;三峽大壩,是一座比肩世界歷史名勝的卓越豐碑;漫步截流紀念園,聳立于大山大江上的三峽大壩,別有神韻。

三峽大壩 新華網 劉蘭芳攝

三峽工程博物館內比例為1:660的三峽水利工程模型 新華網 劉蘭芳攝

三峽風景區 新華網 劉蘭芳攝

三峽風景區 新華網 劉蘭芳攝

三峽風景區 新華網 劉蘭芳攝

  “朝辭白帝彩雲間”

  “中國是詩的國度,奉節是詩的故園。”此站名為奉節,古稱夔州,處于重慶東部,三峽庫區的腹心。著名的白帝城便位于奉節縣,唐宋以來,李白、杜甫、劉禹錫、蘇軾等多位偉大詩人在這裏或為官或寓居或遊歷,留下了大量詩篇,因此有“詩城”之美譽。特別是李白的《早發白帝城》:“朝辭白帝彩雲間,千裏江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。”已然成了白帝城的名片。白帝城東依夔門,也是看“夔門天下雄”的最佳地點,白帝廟內,歷代的詩文碑刻和文物甚多,書畫碑刻、懸棺遺物、陶器等。(文/劉蘭芳)

白帝城 新華網 劉蘭芳攝

白帝廟 新華網 劉蘭芳攝

觀星亭 新華網 劉蘭芳攝

【糾錯】 [責任編輯: 常寧]
010030101050000000000000011100001124830971