新華網 正文
“中國美術館捐贈與收藏係列展:筆墨松喦——錢松喦誕辰120周年紀念展”開幕
2019-08-01 14:24:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

開幕式現場

  今年是著名山水畫家錢松喦誕辰120周年,“中國美術館捐贈與收藏係列展:筆墨松喦——錢松喦誕辰120周年紀念展”于2019年7月31日在中國美術館開幕。本次展覽以“祖國山河抖擻描”“迢迢我自江南來”“拾翠披雲尋我師”三個主題,展出中國美術館館藏錢松嵒作品20件及家屬提供錢松嵒作品100件以及詩稿、創作草圖等珍貴文獻資料75件。

  據中國美術館館長吳為山介紹,“錢松嵒先生的藝術生涯中經歷了數次社會劇變,在時代節點上,他以卓越的才情和非凡的勇氣進行中年變法,從由傳統所編織的層層羅網中衝決而出,成為大器晚成的一代中國山水畫大師。如今,我們再次面對錢先生的作品,欣賞他對藝術的出色理解和領悟;體會他聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐的創作理念;感受他在藝術與生活、繼承與創新等關係上的自我轉化。透過那些雲蒸霞蔚的畫面,我們不僅將再次看到一個熱氣騰騰、蒸蒸日上的現實世界,同時也會見證一條穿越時空序列的中華文脈,生機勃勃,欣欣向榮,歷久而彌新!”

開幕式現場

  錢松喦(1899-1985),江蘇宜興人。1918年考入江蘇省立第三師范學校,1923年畢業,先後在蘇州、無錫等地的中小學及無錫師范學校、無錫美術專科學校任教。1929年,《壽者相》《山水》參加在上海舉行的第一次全國美術展覽。1950年,當選無錫市第一屆文聯主席。1957年,由無錫師范學校調往江蘇省國畫院(籌備處)。1960年,任江蘇省國畫院副院長,中國美術家協會江蘇分會副主席。此後歷任江蘇省國畫院院長、名譽院長,江蘇省美術家協會主席,中國美術家協會常務理事、顧問,第四、五、六屆全國人大代表。

錢松喦作品:黃山天都峰(20世紀60年代作)

  早在1964年3月,錢松喦就在中國美術館舉辦了為期40天的個人展覽,反響強烈,其50年代中期奠基的錢松喦“新山水畫”,在60年代開始引領中國畫發展的主流方向,成為山水畫推陳出新、表現時代的傑出代表。時隔55年,在錢松喦誕辰120周年之際,中國美術館和江蘇省文化和旅遊廳共同主辦錢松喦紀念展,以表緬懷,更從學術上回望新中國山水畫發展史上的這一高峰。

  上世紀50年代,在黨的文藝路線方針指引下,錢松嵒作為“老畫師”參加了“江蘇省國畫工作團”,作了二萬三千裏的壯遊寫生,先後途經中南8省,飽覽名山大川。他走一路畫一路,不斷地將個人的主觀感受和歌頌新時代的主題注入到畫幅之中。錢松嵒由此開闊胸襟、拓展氣局,頓悟了許多現實與藝術之間的問題,筆墨也有了全新的改觀,創作出垂馨千祀的《紅岩》《常熟田》等代表作,藝術的發展自此走入巔峰。錢松喦認為中國畫要有中國氣派,提出“山水畫大有文章可做”。他諳熟傳統技巧,具有扎實的寫生能力,以重傳統、重寫生、重民族意識的眼光構築了自己的繪畫圖式,對20世紀中期中國山水畫的發展産生深刻的影響,其作品中鮮明的時代印記所透露出的歷史和藝術價值在今天依然值得進一步研究。

錢松喦作品:馬跡山(20世紀70年代)

  本展覽不僅是展示錢松喦有感于時代、有感于生活而記錄下的真與美,更在于鼓勵和引導當下的畫家“不忘初心”繼承和發揚“深入生活,扎根人民”的優良傳統,努力創作出更多無愧于偉大新時代的藝術精品,也希望觀眾能通過這些作品,認識到“筆墨當隨時代”的藝術統一性,堅定文化自信,凝聚民族力量,振奮民族精神!

錢松喦作品:宮鞋石(1963年作)

  殊為難得的是,錢松喦子女將錢松喦創作的3件不同時期的重要作品捐贈給中國美術館,為中國美術館館藏增添力作。中國美術館是中國唯一的國家美術館,是中國最高的美術殿堂,致力于建構完整的20世紀中國美術史的收藏序列,構建當代美術作品收藏、展覽與研究的學術思想體係。正是得益于捐贈者和德高望重的前輩藝術家的關愛,中國美術館才能有今天在收藏、展覽和研究等領域中取得的豐碩成果。

  展覽呈現在中國美術館1、8、9號廳,將展出至2019年8月11日(周一閉館)。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030101050000000000000011100211124823300