新華網 正文
“龍孫新韻”劉海粟入室弟子楊竹畫展在常州舉辦
2019-05-13 14:33:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由中國竹文化研究會、常州文學藝術界聯合會主辦,劉海粟美術館承辦的“龍孫新韻”劉海粟入室弟子楊竹個人畫展,近日在常州劉海粟美術館舉辦,時間為期5天。

  楊竹,字青山,號雪竹軒主。現為中國竹文化研究會會長、中國書畫研究院常務副院長、潮人海外聯誼會名譽會長。

  1992年在廣州辦展的楊竹先生認識劉海粟大師,後被劉海粟納為弟子。1993年劉海粟為其雪竹作品題詞“楊竹畫竹,揮灑自如”。楊竹説:“此次來常州辦畫展是向恩師交作業來了。”

  數十年來,楊竹先生依據竹在風、晴、雨、露、霧、雪、霜、冰八種氣候和天象條件下的形態,著力用自己感知並創造的表現方式,跳出四君子畫的整體特色,豐滿了挺勁、虛靈、氣節、高聳的竹的精氣神。2005年“竹韻風情”個人畫展在中國美術館隆重舉辦,並取得了巨大的成功。這也是迄今為止,中國畫壇第一個專展竹韻的個人美展。

  據介紹,“龍孫新韻”取自揚州八怪代表人物鄭板橋畫竹的題詩:“新竹高于舊竹枝,全靠老桿來扶持。下年再有新生者,十丈龍孫繞鳳池。”而常州古稱“龍城”、是恩師劉海粟的家鄉,龍孫亦是破土而出之新竹,故此次畫展以“龍孫新韻”為展名。

  楊竹先生專事于“雪竹”的研究並探索對它的繪畫創作,以獨創方法直接在生宣紙上表現雪;通過臨摹、習作、感悟竹韻風情。經過近40年的孜孜以求,“雪”與“竹”終于渾然一體地展現在他的作品中,形成了楊竹藝術的獨特風格,雪竹也成為了他創作的永恒主題。錢君陶先生給予“魅力傲霜,神韻天成,堪稱一絕”的讚譽,著名畫家關山月與陳大羽也分別讚他為:“板橋畫後又一絕”“華夏雪竹第一人”。

  楊竹筆下的雪竹,筆勢灑脫、意境深邃、雅逸不群、獨辟蹊徑,他的竹畫作品被中南海、人民大會堂、揚州八怪紀念館、八大山人紀念館、西安碑林博物館和全國多省(市)博物館、紀念觀以及日本、美國、歐洲等不少國外專業機構收藏。

  據了解,“龍孫新韻”畫展由中國揚州八怪研究院、揚州八怪紀念館、人民日報社《環球人物》雜志社、中外新聞社協辦,同時得到常州市委宣傳部和文廣新局的大力支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030101050000000000000011100211124487150