新華網 正文
“丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”對公眾展出
2019-05-13 10:05:45 來源: 國家博物館
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

展覽海報

  “丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”近日在中國國家博物館啟幕。展覽分四個單元,全面展現了吳為山先生數十載孜孜以求的藝術探索——借助意筆塑寫,從關于古代先賢久遠簡略的歷史材料中創作誕生的“靈魂獨白”係列,以紀念碑式個案達成一種新的精神重塑。作品深處印有一個輝煌的名字,那就是“中國”!它們飽含著吳為山那顆傳承中國精神、守護文化靈魂的赤子之心。

  吳為山是當代著名雕塑家,法蘭西藝術院通訊院士。上世紀九十年代,敏學慎思的他即立定以傑出歷史人物為表現對象鑄就時代豐碑,傳遞崇高的歷史價值觀。他的雕塑藝術實踐以寫意作為創作支點,承續中國文化藝術傳統,突破西方雕塑的程式化語言,首倡寫意雕塑理念,季羨林先生稱之為“為時代塑像,為文化塑像”。正是在這種恢弘深遠的審美格局基礎上,吳為山立足理論創新前沿,創生出切合雕塑藝術表現規律的語言秩序,建構出根植于中國傳統文化的當代雕塑語言體係,成為當今中國雕塑藝術的標志性人物之一。

  作為中國國家博物館全新策劃的學術展覽序列“開篇”之作,“丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”將展至6月份。展覽閉幕後,吳為山將向中國國家博物館捐贈其雕塑代表作品。

展覽海報

  展覽信息

  展覽:丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展

  展期:2019年4月至6月

  地點:中國國家博物館 中央1號大廳 西大廳

  票務:免費對公眾開放

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030101050000000000000011100211124485959