君子有道“鑄”天青

2019年05月11日 08:54:19 | 來源: 新華網
分享到:

(圖片故事)(9)君子有道“鑄”天青

王君子燒制的汝瓷作品折沿盤(左上)、三足洗(左下)、三足爐(拼版照片,5月8日攝)。

    為了重現汝瓷“天青”之美,汝瓷燒制工匠王君子30多年來嘔心瀝血、攻關不止,練就了汝瓷燒制的“絕活”,成為國家級非物質文化遺産汝瓷燒制技藝代表性傳承人。

    河南省寶豐縣大營鎮清涼寺村是北宋“汝官窯遺址”所在地。王君子自幼受家族影響和汝瓷文化熏陶,對具有體輕巧、內涵秀、蟬翼紋、潤如玉等特點的汝瓷,從最初的喜愛到癡迷,再而潛心鑽研。為解決天青釉釉料配制等一係列技術難題,王君子先後到景德鎮、龍泉等地求教,並經過上千次的試驗,最終掌握汝瓷燒制的關鍵技術,形成了獨特的技藝特點。

    為發揚汝瓷文化,傳承技藝,王君子從2003年開始,先後收徒近20名,向年輕人傳授手工拉坯、胎釉配料、施釉燒制等汝瓷燒制的傳統工藝流程和技術方法,在他的努力下,汝瓷文化已成為當地文創産業發展的一張靚麗名片。“我的夢想就是能把汝瓷燒制技藝恢復起來,傳承下去,發揚光大。”王君子説。 新華社記者 李安 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 譚雪莉]
010030101050000000000000011199911124479759