新華網 正文
“安之若素一蔡葵作品展”亮相中國美術館
2019-04-25 10:50:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月25日電(邢賀揚)“安之若素——蔡葵作品展”于4月24日在中國美術館一層四號廳展出。本次展覽遴選出畫家蔡葵15年來所創作的23件作品,是中國藝術研究院主辦的“中國藝術研究院中青年藝術家係列展雙個展”之一,展覽將持續至5月5日。

蔡葵近照

  蔡葵,1963年生,1989年畢業于解放軍藝術學院美術係中國畫專業,中國美術家協會會員,國家一級美師、碩士研究生導師。現為中國藝術研究院中國畫院專職畫家,中國少數民族文化發展基金會理事。主要從事中國現代人物畫的水墨創作,作品多次參加國內外大展並獲獎,先後在美國、法國、臺灣等地舉辦個人畫展,被多家藝術機構評為當代最具收藏潛力的畫家之一,出版學術專著多部。

《我輕輕地為你歌唱》

展覽現場

  畫家蔡葵筆中人物形象不僅形神兼備,並可窺見畫家風清骨俊的性靈,“畫如其人”此時得到了最完美的詮釋。《漢高祖功臣頌》雲“淑人、君子寔邦之基。”冰心先生曾説:“世界上因為女性便多了五分真實,六分善良和七分美麗。”古人常借美人以喻君子,宋代就有“只言美好之女可以靜居、安精神也”之句。畫家蔡葵山水、人物、花鳥兼精,筆墨工、寫兼能,作品《甦》曾獲“當代工筆山水畫大展”金獎,為全能型的實力派畫家。他在幾十年的筆墨耕耘中,致力于研究表現現當代女性形象,由此可知其以筆墨實現君子之道的深義。

展覽現場

展覽現場

  蔡葵筆中的女性獨具知性之美,幽嫻貞靜。正如錢穆先生所言“中國女性之美,不僅出諸名門閨秀,實已普及全社會”,而當今社會更是如此。蔡葵用畫筆書寫著當代女性的精神風貌,樹立了典范,用他自己的話説:“我的一筆一墨都是經過深思熟慮的。首先不斷研習中國畫的筆墨傳統,學古制今;並投眼世界,揣摩中外名畫,觸類而廣,以推進筆墨的時代性。在畫品上,求氣韻生動。謹記作畫如做人,以賢者之道修身養性,安之若素,並深入生活,隨筆遣興,立典范,領引時代風尚,不虛藝術之擔當。”正可謂雕琢其章,彬彬君子,其畫正如其人。

嘉賓合影

嘉賓合影

《春月》

《故園清夢》

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010030101050000000000000011100211124414105