新華網 正文
花香馥鬱 書香怡人——記西班牙巴塞羅那聖喬治節
2019-04-25 08:00:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社巴塞羅那4月23日電通訊:花香馥鬱 書香怡人——記西班牙巴塞羅那聖喬治節

    新華社記者郭求達

    23日,西班牙巴塞羅那市中心蘭布拉步行大街熙熙攘攘,人們圍著一個個臨時攤位,有的翻看裝幀精美、種類繁多的圖書,有的選購火紅、嫩黃或潔白的玫瑰。每年的這一天,書籍和玫瑰都會成為絕對的主角,它們是當地人慶祝傳統節日聖喬治節必不可少的兩樣東西。

    “在我看來,聖喬治節其實是專屬于巴塞羅那的情人節。”巴塞羅那市民葆拉告訴記者。根據傳統,這一天男人要給自己的妻子或女友送玫瑰花,而女士則回贈一本書。“但現在很多女性更想要書!”葆拉笑著補充,“所以玫瑰和書都成為贈給伴侶的禮物。”

    關于聖喬治節的起源有很多版本,但有一點毋庸置疑:這一節日不僅源自巴塞羅那人對閱讀的熱愛,更根植于巴塞羅那文學創作和出版的肥沃土壤。

    “巴塞羅那是西語世界的文學之都。”西班牙行星出版集團傳媒部主任帕特裏斯·蒂克西一臉自豪地介紹。在蒂克西看來,富有活力的出版市場是巴塞羅那的寶貴財富。據統計,巴塞羅那目前有約300家出版公司,西班牙80%的文學類出版物來自巴塞羅那。

    繁榮的出版業、國際化的環境也吸引了大批國內外優秀作家。諾貝爾文學獎得主、哥倫比亞作家加西亞·馬爾克斯和秘魯作家馬裏奧·巴爾加斯·略薩都曾長期在巴塞羅那生活和創作,眾多年輕作家得到當地出版商的支持培養,這些都讓巴塞羅那成為整個西語世界文學創作的領軍城市。

    出版業也真切感受著聖喬治節的巨大影響力。巴塞羅那在去年聖喬治節前後售出150萬本書,營業額達2000萬歐元,幾天時間就賣掉這座城市全年圖書銷量的三分之一。“這是一個全民參與的節日。”蒂克西説。

    全民閱讀不僅是出版商推崇的理念,更成為巴塞羅那的城市發展戰略。在聖喬治節主題活動現場,巴塞羅那市長安達·科勞對媒體説,為營造全民閱讀氛圍,歷屆市政府都積極行動,如建大量社區圖書館、設立兒童圖書節、策劃更多文學文化遊覽線路等。

    對巴塞羅那的普通市民而言,聖喬治節就和閱讀一樣是他們生活中平凡、美好而不可或缺的一部分。聖喬治節前夜,巴塞羅那下起綿綿細雨。一位老人望著天空,有些擔心地對記者説:“明天可千萬要放晴啊,聖喬治節是巴塞羅那一年中最美的一天!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010030101050000000000000011199911124411962