新華網 正文
甘肅發現一北宋晚期古墓葬
2019-04-23 10:00:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州4月22日電(記者劉能靜)甘肅省定西市通渭縣境內新發現一座北宋末期倣木彩繪磚雕夫妻合葬墓,考古人員目前正在對其進行搶救性發掘,並對墓室內的彩繪磚等進行清理定級。

  通渭縣博物館館員何軍海介紹,4月4日,通渭縣華家嶺鎮新站村孟家窯社的村民在耕地時發現了該墓葬。之後,甘肅省文物考古研究所、定西市文物局、定西市博物館、通渭縣博物館等機構的近10名專業人員參與發掘。經勘察發現,古墓頂部已被掀開,無法進行回填處理,為保護墓葬,只能進行搶救性發掘。

  何軍海説,專家在4月10日找到墓門後便進入墓室進行保護性發掘。“墓室壁畫是這個時期的墓葬特點。我們發現這座墓室中的彩繪磚上土特別多,墓室裏有大約60厘米的淤泥,侵蝕也比較嚴重,因此現在正在對墓室中的彩繪磚等進行清理定級。”何軍海説。

  據初步斷定,此墓葬為北宋晚期墓葬,該墓由墓門、墓室兩部分組成,墓室地面為2米乘2米的正方形,頂部為八角十八層疊澀覆鬥藻井式磚砌;東、西、北壁為對稱倣木結構形制,雕繪出梁、枋、鬥栱、椽、檐、門等,壁上繪有精美的圖案,色彩鮮艷、畫工精細。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010030101050000000000000011199911124401980