新華網 正文
“中讚文化年——讚比亞當代藝術展”在京開幕
2019-04-22 17:42:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月22日,“中讚文化年——讚比亞當代藝術展”在中華世紀壇藝術館開幕。讚比亞共和國旅遊與藝術部長查爾斯·班達、中華人民共和國文化和旅遊部黨組成員王曉峰在開幕式上致辭。本次展覽由中華人民共和國文化和旅遊部、讚比亞共和國旅遊與藝術部主辦,中國對外文化集團有限公司、中華世紀壇藝術館承辦。

王曉峰致辭

查爾斯·班達致辭

  展覽展出了 37 位讚比亞當代藝術家創作的 52 件(套)繪畫和雕塑作品,不僅展示了讚比亞源遠流長、獨具特色的民族文化,也反映了讚比亞藝術家在當代視角下的創作實踐。

錢德卡-卡普杜《盧萬達 2》 布面丙烯 130×90cm

亞當-姆萬達《藍子更好》 100×80cm 布面丙烯

讚澤勒-楚魯 《古老城市規劃者》 布面油畫 92×120cm

  在繪畫作品中,通過定格一個個日常生活畫面,展現讚比亞的社會狀態與精神風貌;通過一幅幅鄉村傳統生活圖景,讓紀念儀式、慶祝舞會、樂器演奏等場景成為鮮活的文化符號;通過藝術家們在筆觸、技法、構圖上的創新,聚焦于讚比亞當代繪畫的思想傳承與創作脈絡。

辛德尼-仙桑古《我們的遺産 I 》綜合材料 65×45×30cm

辛德尼-仙桑古 《我們的遺産 II 》 綜合材料 50×10×5cm

吉福特-契瓦亞 《拉伸》 綜合木質材料 56.7×36×6cm

  而雕塑作品的部分,則透過更為立體的維度,呈現富有地域特色的美學主題與視覺價值,藝術家們用高超的木雕技藝,表達了熱愛自然、探索自然、回歸自然的藝術風格,也展現了傳統文化的延續與傳承。

  展覽現場

展覽現場

  該展是“2019中讚文化年”框架下的重要項目,也是慶祝中國和讚比亞建交55周年的重要活動,將進一步推動兩國的文化交流與合作。

  據悉,展覽將展至5月5日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010030101050000000000000011100001124400554