新華網 正文
60件海昏侯墓出土文物亮相故裏山東巨野 海昏侯父子遺物同館“現身”
2019-04-22 09:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社濟南4月20日電(記者孫曉輝)包括馬蹄金、麟趾金、五銖錢等在內的60件(套)西漢海昏侯劉賀墓地出土珍貴文物,20日在海昏侯故土山東巨野博物館展出,同時展出的還有劉賀父親、第一代昌邑王劉髆的隨葬文物。

    海昏侯墓是目前中國發現的面積最大、保存最好、內涵最豐富的漢代侯國聚落遺址。墓主身份經考古學家確認為第一代海昏侯、漢廢帝劉賀。目前,學術界內有“南昌之名源自昌邑王劉賀南遷而得名”的説法。出土的數萬件文物,特別是其車馬坑出土的9千余件文物,再現了西漢時期高等級貴族的生活,具有極高的歷史價值、藝術價值和科學價值。

    這次在巨野博物館展覽的海昏侯墓60件(套)文物中有馬蹄金、麟趾金、金餅、金板,編鐘一套,以及五銖錢一千枚等。其中21件國家一級文物,29件國家二級文物,9件國家三級文物。

    1977年,山東省巨野縣紅土山漢墓即劉賀之父劉髆墓,出土了千余件玉器、鐵器、銅器、陶器等文物。考古專家表示,南昌海昏侯漢墓出土數萬計珍貴文物與巨野縣紅土山漢墓出土的文物一脈相承。

    據專家考證,當年的海昏侯劉賀大部分財富來自家鄉巨野。這次在巨野展出的精品文物大都可見昌邑故國“烙印”。專家認為,南昌海昏侯墓中出土的大量青銅器,鏤刻有“昌邑”銘文,以及書有“昌邑九年”“昌邑十一年”文字的簡書,均可證墓中文物屬于原昌邑國運來之物。此外,墓中出土的皇家玉瑗、儀仗器、儀仗桿等多為劉賀從昌邑國帶走物品。

    “南昌海昏侯墓出土大小馬蹄金、麟趾金,可證這些黃金為第一代昌邑王劉髆遺産,驗證了《史記》《漢書》記載無誤。”江西省文物考古研究院院長徐長青等專家依據史料判斷,劉賀從現山東省巨野縣的昌邑故都帶走的財産主要是動産,包括金銀珠玉和銅器、鐵器、漆器、書簡等生活、文化和禮儀用品。

    據介紹,這次由山東省巨野縣委、縣政府與江西省文物考古研究院共同主辦的“昌邑故國——海昏侯墓精品文物展”將持續一個月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030101050000000000000011199911124396800