新華網 正文
“海岱朝宗——山東古代文物菁華”展在中國國家博物館開幕
2019-04-19 16:50:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年4月19日,由中國國家博物館與山東省文化和旅遊廳、山東省文物局、淄博市人民政府聯合主辦的“海岱朝宗——山東古代文物菁華”展覽在中國國家博物館開幕,展覽為期近3個月。

  開幕式現場

  本展覽以時代發展和齊地文化演變為主線,整個展覽分為三個單元:

  第一單元:多源同流。本單元重點展示齊地早期考古學文化的發展演變以及不同文明之間持續存在的交流、互動。本單元重點文物有高青陳莊遺址出土的“豐”青銅鼎、“豐”青銅甗等帶有“齊公”“祖甲”“齊師”銘文的青銅禮器,它們是近年來揭示齊國早期歷史的突破性考古發現。

  第二單元 :競爭稱雄。本單元主要結合出土文物以及春秋戰國時期的齊國歷史文化來介紹春秋戰國時期齊地的文化面貌及其特色,重點突出齊都臨淄、世家大族、邦國關係、歷史拐點、禮儀變革等特色性、關鍵性的主題內容。本單元的重點文物有“公子土斧”青銅壺、“國子”鼎、“齊叔姬”青銅盤、“郾王”青銅劍、“吳王夫差”青銅劍,以及淄江花園出土的一係列青銅禮器,它們是見證春秋戰國時期齊國內政、外交等歷史文化事件的重要物證。

  第三單元:融歸一統。本單元主要介紹秦漢時期的齊地郡國文化,重點突出齊文化逐漸融入秦漢統一王朝並最終演化為中華優秀傳統文化基因的過程和趨勢。本單元的重點文物有大武齊王漢墓陪葬坑出土的青銅鼎、鎏金青銅熏爐、鎏金青銅弩機等文物,以及稷山漢墓發現的鎏金青銅豆、鎏金青銅編鐘等,讓人們有機會一睹西漢時期的齊國物質文化面貌。

“豐”青銅鼎

“豐”青銅卣

“引”青銅簋

陶鬶

“公子土斧”青銅壺

“國子”青銅鼎

“齊叔姬”青銅盤

“吳王夫差”青銅劍

“郾王”青銅劍

草葉紋青銅鏡

“木南”銀豆

鎏金青銅熏爐

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030101050000000000000011100001124390084