新華網 正文
大足石刻千手觀音保護建築大悲閣啟動修繕
2019-04-16 08:14:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月15日電(記者周文衝)記者從大足石刻研究院獲悉,經國家文物局批準,大悲閣的修繕工作于15日正式啟動。

  大足石刻研究院文物保護工程中心主任陳卉麗介紹,2015年6月,歷時8年的全國石質文物保護一號工程——大足石刻千手觀音造像搶救性保護工程竣工。然而,對千手觀音造像的保護並未停止,經過3年環境監測,並根據監測結果不斷優化方案,目前大悲閣修繕工作正式啟動。

  現存大悲閣為重檐歇山式建築,依山而建。據現有資料顯示,大悲閣為清代後期建築。為解決大悲閣內空氣流通不暢、光線不足的問題,20世紀50年代曾開展過一次大規模維修,除此之外,未開展全面的維修保護工作。

  大悲閣受地基沉降、材料老化、結構變形等影響,部分柱子下沉,引起局部大木構架連帶變形、屋面多處漏雨、木構件多處糟朽等嚴重的安全隱患,不利于千手觀音造像長久保存。

  此次大悲閣修繕工作將嚴格遵守不改變文物原狀的原則,盡可能真實完整地保存建築的歷史原貌和建築特色。在維修過程中以本建築現有傳統做法為主要的修復手法,盡可能保存原有的建築材料,做到原材料、原工藝,按原形制修復。

  此次修繕工作為半封閉施工,將持續到9月30日。在半封閉期間,遊客可經安全通道繼續參觀。

  大足石刻位于重慶市大足區境內,始建于初唐,至兩宋達到鼎盛。其5萬余尊石窟造像代表了公元9世紀至13世紀世界石窟藝術的最高水平,被譽為世界石窟藝術史上最後的豐碑。1999年,大足石刻被列入《世界遺産名錄》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030101050000000000000011199911124371063