新華網 正文
延安舉辦《黃河大合唱》首演80周年紀念活動
2019-04-15 08:46:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月14日電(記者 李一博) 4月13日,在《黃河大合唱》首演80周年紀念日,由陜西省委宣傳部、延安市委宣傳部等單位聯合主辦的“我和我的祖國——慶祝新中國成立70周年暨紀念《黃河大合唱》首演80周年”係列活動在延安魯迅藝術學院舊址舉行。時隔80年,激蕩昂揚的《黃河大合唱》在魯藝重新唱響。

  由冼星海作曲、光未然作詞的《黃河大合唱》,分為8個樂章,以黃河為中華民族的精神象徵,謳歌了中華民族堅貞不屈、頑強抗爭的英雄氣概。1939年在陜北公學禮堂首演,80年間在海內外中華兒女中傳唱不斷。

  當天,在延安魯迅藝術學院舊址,由魯藝合唱團、寶塔合唱團等近千人組成的群眾合唱隊伍與西北民族大學合唱團、澳大利亞納維塔黃河合唱團演員們演唱了《山丹丹開花紅艷艷》《沒有共産黨就沒有新中國》《我們是共産主義接班人》《歌唱祖國》等經典歌曲。隨後,西北民族大學合唱團、澳大利亞納維塔黃河合唱團為現場近千名觀眾演唱了氣勢磅薄的《黃河大合唱》,令現場氣氛達到高潮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030101050000000000000011100211124366167