新華網 正文
今年的“藝術北京”可以這樣逛
2019-04-10 15:25:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月10日電(邢賀揚)4月30日至5月3日,第十四屆藝術北京博覽會將于北京全國農業展覽館開幕,以當代藝術、經典藝術、設計藝術和公共藝術四大板塊呈現以北京為中心的中國藝術市場。

媒體見面會現場

  據介紹,2019藝術北京博覽會為進一步升級博覽會的規模和樣態,將國內外重要的藝術力量整合進來,共甄選出來自20個國家和地區的約190家參展機構。

  本屆“藝術北京”從甄選參展畫廊和審核作品階段充分考慮到當下藝術市場需求的變化。當被問到如何全方位滿足觀眾逛展需求的時候,“藝術北京”創始人董夢陽説:“此次在展場劃分當中,把界限並不十分明晰的經典北京和藝術北京合二為一,在同一個場館和平臺上展出,並根據藝術品風格做出區塊劃分,使展覽的層次更加豐富,多元化。作為一個具有品牌效益的博覽會,藝術北京並不僅僅整合藝術圈內的機構資源,而是更具備社會層面的資源匯聚,各行各業每年在同一個時期以藝術之名歡聚一堂,作為文化藝術中心-北京所承載深厚的底蘊使得藝術北京呈現出更加多元的風貌。”

“藝術北京”創始人董夢陽

  “版畫的魅力”

  版畫,作為藝術創作的重要門類,在中國美術歷史上有具有獨立的藝術價值與地位,其發展歷史源遠流長。藝術北京2019將與中央美術學院版畫係共同推出“版畫的魅力”提名展覽,旨在為大眾推廣和體驗版畫作品的藝術魅力和價值,同時認識版畫的復制性帶來的巨大潛力和優勢,為藝術作品的收藏和消費帶來更多可能。

  專題展由中央美術學院造型學院副院長、版畫係主任王華祥提名近30位活躍的藝術家,呈現其近期創作原創版畫作品,更多的版畫作品將引發帶來更多輕松和豐富多彩的藝術收藏。

蘇新平《寧靜的小鎮之七》 石版 52×71cm 1992

  “影像北京”

  “影像北京”作為一個藝術北京的子品牌,至今已經走過了11年,在這個過程中,影像北京不斷根據影像藝術的發展和市場的變化調整結構,形成當代影像領域備受關注、持續時間最久的品牌。藝術北京2019將與蝴蝶效應攝影藝術機構再次合作,以專題展的形式梳理和呈現日新月異的科技為影像藝術帶來的各種可能性。

  當下,影像技術的迅速普及,如何在每個人都是攝影師的新環境中,當代影像藝術家展現出不同于主流影像的關注點和品質,專題展邀請近年來活躍在這個領域的7位藝術家呈現諸多的表現形式和風格,探討攝影藝術進入生活的可能性。

  “視界!世界”

  作為“藝術北京”推動世界各國藝術文化的普及與交流的重要專題展,“視界!世界”將使得觀眾能夠近距離接觸到國外最前沿的文化藝術,承擔起藝術教育和傳播的使命。

  北京作為世界的文化交流中心,每個國家都駐扎了相應的文化機構,推廣本國的文化、藝術。各國文化中心的匯集也成為北京藝術文化的特色,此次“藝術北京”深度發掘優勢,攜手北京塞萬提斯學院、丹麥文化中心、匈牙利駐華大使館,呈現專題展“視界!世界”與係列講座。

巴勃羅·塞拉諾 《螺旋》 1957 廢鐵焊接 63.8×23.5×17cm 北京塞萬提斯學院

  公共藝術

  本次公共藝術板塊共展出17位藝術家,21件形態各異的公共藝術作品,從不同維度踐證在未來場域所呈現的作品形式。

  2019年“藝術北京”ARTPARK主題《幻境》。“幻境”顧名思義幻化之境,天地萬物變化和藝術的思考創作之境。感覺、經驗、心靈、意志、觀念、潛意識、靈魂等藝術家個人的主觀精神,是一切作品産生和存在的根源與基礎,幻化而成的作品也是這些主觀精神的顯現。

  在這個數字化的時代,可沉浸其中的線下公共場域提供了賽博空間無法替代的感官體驗和真實場景。巨大的精神與體驗需求,也進一步激發了藝術創造力,給予當代藝術前所未有的發揮空間和發展機遇。未來的藝術內容將不會再偏安一偶、止步于美術館或博物館的傳統呈現方式,豐富的內容觸點會隨著時代的發展,遍布手觸目及之處。

2019年設計北京將與Serip聯手打造燈光藝術空間

  “設計北京”

  “設計北京”長期致力于打造藝術與設計相結合的展示與交流平臺,“藝術·設計·生活”一直是“設計北京”的主旨,“設計北京”始終探索著三者間的可能,試圖打破其中的邊界,讓藝術與設計回歸生活。本屆設計北京博覽會的年度主題為“設計予己”,將關注焦點回歸到對人類自我價值的關照當中,以此發掘並推薦更多適合國人的優秀設計。“予”是傳遞關懷、予以期待,“己”是自我覺醒、自我表達。

  在當下,“設計北京”不斷調整自身的規劃和業態,在藝術與設計之間尋找定位、打破固有界限,從衣、食、住、行多個角度展現設計在當代生活中的創造力。

門迪尼特別項目

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010030101050000000000000011199911124349086