新華網 正文
于右任誕辰140周年書法展在溫州開幕
2019-04-04 14:45:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

朱奕龍與參加開幕式的嘉賓就于右任先生的書法進行交流

  4月2日,由中共溫州市委統戰部、銀帝集團、溫州市文化廣電旅遊局聯合主辦,半山築園美術館、銀帝藝術館、溫州建築文化研究會承辦的“為萬世開太平——于右任誕辰140周年書法展”在溫州半山築園美術館開幕。

  開幕式上,中國僑聯副主席、粵港澳大灣區産融投資有限公司董事局主席兼總裁、銀帝集團董事局主席朱奕龍表示,此次展覽一方面在于展示深入研究于右任先生書學方面的成就,另一方面在于積極參與推進“墨香溫州”建設的開展與實施。改革開放40年來,溫州成功探索了民營經濟的溫州模式。新時代對溫州提出了新要求,讓敢為天下先的溫州精神在文化藝術領域大展宏圖,這是溫州提高文化軟實力和綜合實力的需要,也是溫州企業家責無旁貸的歷史使命和擔當。

  此次展覽為期一個月,共展出50余幅于右任書法作品,以鏡片、楹聯、立軸、碑志拓片以及文獻資料等多種形式展現其不同歷史時期的創作風貌,所展作品均來自朱奕龍先生個人珍藏。展出的于右任書法作品分為“一池硯水太平洋”、“落落乾坤大布衣”、“開萬世太平”三個部分。文獻版塊則包括于右任個人生平及其與朱鏡宙、馬孟容、鄭曼青、項驤、殷公武、方介堪、張紅薇等各位溫州名士相交往來的歷史資料。

  除了書法作品與文獻資料,還展出了大量于右任先生生前參加活動、會客訪友及日常生活的老照片,銀帝集團2011年在全國政協禮堂舉辦的“紀念辛亥革命一百周年——于右任書法展”和2018年5月在中國美術館舉辦的“為萬世開太平——于右任書法展”兩次大型展覽的相關紀實照片也同時展出。

  于右任先生是我國近現代政治家、教育家、書法家,晚年自號“太平老人”。他是南社早期的詩人,一生寫下詩詞近900首。1964年病逝,終年85歲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030101050000000000000011100001124327889