新華網 正文
故宮舉辦萬壽燈天燈宮燈復原品公益拍賣 2005萬元善款資助貧困地區教育
2019-04-03 14:54:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

公益拍賣現場

  新華網北京4月3日電(邢賀揚)4月2日晚,“景禧燈華——故宮萬壽燈天燈宮燈復原品公益拍賣”活動在故宮乾清宮廣場舉行。1對天燈、1對萬壽燈和5對宮燈的復原品現場進行拍賣,全場拍賣共計籌得善款2005萬元人民幣,全部用于貧困地區的教育和文化等事業。

  據介紹,這7對復原品是故宮博物院“賀歲迎祥——紫禁城裏過大年”展覽中的重要實景展品,其依據故宮檔案藏品研究成果復原制作,于2019年春節期間在故宮乾清宮前展出。

宮燈復原品

  復原品天燈、萬壽燈由故宮博物院下屬企業北京故宮文化傳播有限公司出資復原制作和搭建。為了讓本次公益拍賣活動順利進行,北京故宮文化傳播有限公司向北京故宮文物保護基金會捐贈萬壽燈、天燈、宮燈復原品,並由北京故宮文物保護基金會完成對此次復原品的公益拍賣。

  清代宮廷沿明代舊制,元旦(即現在的春節)前後要在乾清宮丹陛上下各立一對萬壽燈和天燈,乾隆五十四年開始在皇極殿各增立一對。按《國朝宮史》記載,每年十二月二十四日安設萬壽燈、天燈。萬壽燈至次年正月十八日撤出,天燈至次年二月初三撤出。立萬壽燈、天燈是清代早中期過年最盛大的活動之一,從立到撤,前前後後要使用八千多人力。由于西方列強的入侵,道光二十年(1840)皇帝下諭,此後萬壽燈和天燈停止豎立。直至今天,乾清宮、皇極殿丹陛上下只有燈座遺存。

故宮博物院院長單霽翔致辭

  故宮博物院院長單霽翔表示,此次公益拍賣在籌備策劃期間就有多位買家報名參與競拍,身為博物館,在接納來自社會各界力量的資助和支持的同時,也要與大家攜手將這份愛心傳遞出去,為公益事業貢獻出一份力量。

此次公益拍賣由中國嘉德拍賣師主持。

  此次公益拍賣中的天燈、萬壽燈復原品“花落誰家”,將被“新主人”放置何處,一直備受關注。當晚,這2對拍品被無錫市惠山古鎮文化旅遊發展有限公司書記鮑堅強分別以1060萬元和800萬元競得。

  鮑堅強在接受採訪時説:“清代有康熙、乾隆皇帝六下江南、七巡惠山之説,惠山古鎮與故宮有著不解之緣,此次成功競拍既是投身公益,以慈善為目的,體現了強大的社會責任感,同時也展現了新時代文旅發展的新風尚。”

單霽翔等與買家合影

  此外,公益拍賣現場還有5對宮燈成交,分別由雲南紅酒業有限公司武克鋼、中國紫檀博物館趙莉、科沃斯機器人有限公司王煒等人拍得。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030101050000000000000011199911124320806