新華網 正文
“大華禪畫師生作品展”在北京開幕
2019-04-01 14:23:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

嘉賓合影

  3月30日,由讚華藝術之家、青島市版權産業促進協會聯合主辦的“守正·創新——大華禪畫師生作品展”在北京視覺經典美術館開幕,展出張大華與15位弟子近期創作的藝術精品八十余幅(件)。

  此次展覽以“守正·創新”為主題,“守正”,守的是延續千年的傳統文脈;“創新”,則是一脈相承之下的學術開拓。國家一級美術師張大華為婁師白先生的入室弟子,得益于先生的言傳身教和多年的修禪問道,他在繪畫創作中不斷思索、體悟,最終形成了中國當代禪畫這一藝術風格。正如原北京畫院院長王明明所講,“禪意對于中國畫來説,是屬于最高意境的。張大華的畫是有禪意的,他用最簡的語言,通過齊白石、婁師白的傳承,再加上對國學、禪學的理解以及人生的體悟,畫出這樣的畫是很可貴的。”

展覽現場

  此次展覽除了張大華的作品之外,還呈現了大華禪畫15位弟子的藝術作品,涵蓋書畫、雕塑、陶瓷、紫砂等門類。這些參展畫家的身份並不相同,有職業畫家、工藝美術師、企業家等,他們同樣為禪畫的魅力所折服而拜于大華禪畫門下。他們能夠聚在一起的核心力量,正是源于共同的審美追求以及對禪畫精神的廣泛認同。此次展出的作品中,能夠清晰看到他們對禪畫精神的理解、感悟與運用。

  據悉,此次展覽將持續至4月6日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030101050000000000000011100001124310684