新華網 正文
“工匠精神·琢境——江蘇雕刻藝術作品邀請展”亮相中國美術館
2019-04-01 07:37:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者周瑋)由中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文學藝術界聯合會、中國城市雕塑家協會聯合主辦的“工匠精神·琢境——江蘇雕刻藝術作品邀請展”,日前亮相中國美術館。

  展覽分為“摶泥妙肖·錫惠工巧”“雕珍刻璞·比德立道”“清心鏤節·蘇作文韻”“陶砂冶泥·江南風雅”“琢磨良材·晶瑩意象”“經緯華章·繡夢時代”,共展出59位作者的200余件作品,包括玉雕、牙雕、木雕、竹刻、核雕、紫砂雕刻、泥塑、石雕、水晶雕刻、瓷刻以及南京雲錦、蘇州刺繡等多種品類,既有被國家或地方博物館收藏的代表性作品,也有反映新人新貌的創新作品。

  中國美術館館長吳為山表示,江蘇雕刻藝術既具有地域特色,也集中展現了我國雕刻藝術的菁華。不論是民間雕刻工藝的匠心之作,還是歷代文人案頭清玩,都可謂技藝精湛、異彩紛呈。新時代的江蘇雕塑魅力不減、風韻依舊。通過此次展覽的集中呈現,將現實與歷史相互連接,自然萬物與人工雕琢渾然一體,更加使得生活與藝術融合共生。

  據悉,此次參展的作者們踴躍捐贈,共有51件作品將集體捐贈給中國美術館。  

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030101050000000000000011100001124308244