新華網 正文
威尼斯雙年展中國館以“Re-睿”回應“有趣的時代”
2019-03-27 12:24:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月27日電(記者袁思陶 劉蘭芳)第58屆威尼斯國際藝術雙年展將于2019年5月11日至11月24日舉辦,主題為“願你生活在有趣的時代”。3月27日,威尼斯雙年展中國國家館策展人吳洪亮攜手藝術家陳琦、費俊、耿雪、何翔宇,發布展覽主題“Re-睿”及參展作品。

新聞發布會現場

  從“Re”到“睿”的思考

  據吳洪亮介紹,由中國對外文化集團有限公司組織實施的中國國家館的主題“Re-睿”源于對本屆威尼斯國際藝術雙年展主題的回應和再思考。本次展覽是一次多感活化、心靈舒逸的藝術之旅。“Re-睿”的提出,試圖強化從“Re”到“睿”的概念,這也是當代藝術思考的一種方式。

嘉賓合影

  吳洪亮説:“‘Re’是西方多種語言詞匯中出現頻率較高的前綴,有‘回、向後’之意,給後綴的詞匯構成一個往前回溯的動勢。中文裏有一個相似讀音的字:睿,它的意思是智慧。面對今天的新問題,回眺或許才能獲得由‘Re’及‘睿’的洞察。通過作品回溯文明的共識、生活的日常與人自身感知的呈現,重新審視那些人類文明發展的共同經驗,又能給當下這個‘有趣的時代’以何種啟發。”

費俊的作品《睿尋》

  結合心理學和大數據,拓寬展覽邊界

  “Re”不僅僅是中國藝術家面對社會歷史與當下“有趣時代”的反思與自我表達,也是藝術家在技法、風格、主題、觀念上不斷進行的對根係中動能的新探索。中國館展覽將心理學、大數據的研究成果與藝術家的作品融合,來拓寬展覽的邊界。不僅有費俊的作品《睿尋》,帶你走入中國館,策展人還嘗試與中國科學院合作,給部分觀眾制作了體驗手環。通過與手機的聯動,可以根據觀者參觀過程中的生理數據測算出情緒狀態,並轉換成一幅以陳琦作品為基礎的你自己獨一無二的心理圖像,成為此行的留念。

耿雪的作品《金色之名》泥塑電影短片

  與威尼斯雙年展同步,在中國各地建立了多個分享信息的“驛亭”,在中國就可以感受威尼斯雙年展的魅力。這些戶外裝置還將與太陽能技術相結合,使作品更加節能環保。當然,作為一個普通的參觀者,不借用手機、手環,在展廳中一樣可以體會《有趣的世界》、《金色之名》、《別處》、《我們所創造的一切都不是我們自己》,甚至雙循環結構的空間帶給你帶來的多維感受。

陳琦的作品《別處》PVC鏤空 190cm*1000cm

何翔宇的作品《我們所創造的一切都不是我們自己》

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”

010030101050000000000000011100001124289575