新華網 正文
“水墨之外”——法籍華人藝術家葉星千作品巡展開啟
2019-03-26 15:12:37 來源: 收藏投資導刊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “水墨之外”——法籍華人藝術家葉星千作品巡展于2019年3月23日在天津美術館拉開帷幕,該展覽由天津美術館與巴黎高等藝術文化管理學院聯合主辦、法國當代藝術家協會承辦。此次作品巡展旨在向公眾展現華裔藝術家葉星千的四十多幅代表作品,這些作品均是葉星千將中國傳統國畫技藝與西方藝術創作完美融合的典型代表作品。活動被寄予了弘揚中華優秀傳統文化、培養青少年美育發展的眾多期待。通過這些優美的畫作,引導青少年在觀展過程中汲取悠久傳承的中國民族文化,培養青少年的藝術審美能力,從青少年開始逐步提升中國公眾的文化自立、文化自覺和文化自信。展覽將一直持續到4月21日,隨後將在全國巡展。

法籍華人藝術家葉星千在開幕式致辭

  當日下午14時30分舉行的開幕儀式吸引了社會各界人士與百余位學生、家長和教師前來參觀。天津美術館館長馬馳在致辭中指出:“葉星千的水墨淋漓裏,陳述的實際上是一個從東方到西方的謎題。他用自己的方式,構築了關于傳統美學與當代哲學的融匯于傳承,在他的表現中,有你可以想象到的一切——這恰恰是一種難得的藝術上的寬容與包容。在葉星千的陳述中,東方的矜持與靜謐,有效地與穿越了西方磅薄的歷史洪流,形成了一個獨特的藝術漩渦。”

天津美術館館長馬馳在致辭

  陳傑(Adrien Bossard)在為此次作品巡展做出的導引中稱:“葉星千在地理上完全相對的中國和法國的兩種文化中汲取靈感,以他自己獨特的方式將兩者相關聯。……一方面是大師們的如影相隨。另一方面,傳統和當代,具象國畫和夢幻抽象,中國墨與油畫,都以同樣強烈的感受相互交織和結合。”

  “葉星千的水墨玩的淋漓精致,他能夠畫出墨幻七彩的感覺,要知道在藝術界,就當代藝術家而言,一般藝術家是畫不出來的,達到不了這個境界。我們國畫,一般能畫出墨幻五彩已經很了不起了,可見墨幻七彩他已經悟出來了,這可能與他在法國與印象派有關係。此外,他這個人能靜下心來創作,一個藝術家要是心無雜念,他就能夠回歸純藝術;要是有雜念,藝術看上去就不會那麼美,所以我們對藝術解讀的時候,有些藝術家的畫越看越愛看,越看心情越舒服,就是這個道理……”北京大學文博科創團隊負責人翁洪武就現場參展作品以及藝術家創作風格給予了高度的點評。

北京大學文博科創團隊負責人翁洪武在接受媒體採訪

  同為在法國乃至世界藝術之林取得較高成就的藝術家、ODI藝術創始人宋冬就葉星千的“布面油畫綜合材料”給予了點評。他説,對于觀者來説,每欣賞一幅作品,往往是通過作品的色彩、線條和構圖來撲捉自己認為美的東西,也可以理解為藝術家通過對畫中意境的渲染達到一種傳遞的效果,而葉星千恰恰是在我們所熟知的西方油畫中,運用了變化多端的傳統水墨技法,這些展出的作品都很不錯,很有代表性。

從左至右:收藏家吳吉平、法籍華人藝術家葉星千、巴黎榮譽市民、ODI藝術創始人宋冬

  法籍華人葉星千(YE Xing Qian),1963年出生于浙江溫州,職業畫家。2018年法國國家吉美博物館收藏了他五幅宣紙水墨作品。葉星千在開幕式上談及自己的創作時稱:“藝術是純凈的。一方面,我沒有忘記我的基因,要把我的本質表現出來。另一方藝術是包容、整體、沒有偏見的,要體現出這個時代的風貌。”他認為,自己的作品能夠一次性被法國國家吉美博物館收藏五幅,這不僅僅是對藝術家個人藝術上的一種認可,更是西方對中國文化的一種認知,這種認知是隨著中國文化的傳播和發展在不斷提高的。

  作品欣賞

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030101050000000000000011100001124284622