新華網 正文
劉紹薈從藝六十周年藝術展在清華大學藝術博物館開幕
2019-03-21 10:30:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月21日電(邢賀揚)3月20日下午,“我本自由——劉紹薈從藝六十周年藝術展”在清華大學藝術博物館開幕。此次展覽是劉紹薈從藝六十周年的整體呈現,共展出現代重彩、水墨、白描等作品120余幅,全面展現了劉紹薈的藝術成就,展現了他熱愛生命,追求返璞歸真、追求大美和永恒,追求自由和自我超越的藝術精神。

  展覽分成“白描萬象”“民間魔幻”“雨林膽魂”“石頭能量”“文明變體”“方外之道”“動畫電影”七個板塊,展現了劉紹薈創作歷程七個不同的追求方向,呈現了他多元化的藝術探索。

《召樹屯交響曲·第四樂章》 100cm×100cm

  開幕式上,劉紹薈表示能受邀回到母校舉辦從藝六十周年藝術展是莫大的榮幸,謹以此次展覽向老師、向母校匯報,表達感恩之情,並將此次展覽展出的白描作品《熱帶雨林》長卷和重彩作品《生命之痕》捐贈給清華大學藝術博物館。

《熱帶雨林》

《生命之痕》 200cm×200cm

  劉紹薈,號園澤,1940年8月29日生于四川省綦江,湖南長沙人。1960年考入原中央工藝美術學院裝飾繪畫係。當時以張仃、張光宇、龐薰琹、鄭可、祝大年、吳冠中、袁運甫等老一輩藝術家組成的雄厚師資,確立了原中央工藝美術學院的“大美術”觀念。這對劉紹薈的人生觀和藝術觀的形成産生了重要影響。從藝六十年,劉紹薈始終堅守中央工藝美術學院前輩藝術家的現代藝術之夢和裝飾藝術思想,無論重彩畫、壁畫,亦或書籍設計、插畫、動畫,均有驕人的成就。他早期的藝術創作雖多從實用美術出發,但其作品充分體現出當年全能型的藝術培養模式,探尋他的藝術根脈和道路,可以看到學院所倡導的裝飾之道的博大、光明和永恒。

《燈趣》 30cm×79cm

  劉紹薈先生從原中央工藝美術學院畢業後分配至雲南工作。在雲南的二十多年,他堅持研究中國民間裝飾繪畫傳統和西方現代藝術,探索中西結合的藝術道路,與蔣鐵峰等同道創立了現代重彩這一新的藝術樣式,在中國現代重彩藝術領域做出了重要貢獻。1987年,劉紹薈先生調入桂林師范高等專科學校工作,在從藝從教生涯中,他高舉“藝術興學”的旗幟,為桂林師專培養了上千學子。他為學尊師重教,用淵博的學識引導學生走入藝術之門,以人格魅力影響著學生的心靈,使學生獲得受用終身的藝術知識和人生智慧,成為藝德師德、為人為學的楷模。

《魯智深》 100cm×100cm

  據悉,“我本自由——劉紹薈從藝六十周年藝術展”由清華大學藝術博物館、清華大學美術學院主辦,清華大學美術學院繪畫係、桂林師范高等專科學校、桂林市文學藝術聯合會、桂林創立文化共同協辦,展覽將持續至2019年5月5日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010030101050000000000000011100001124263366