新華網 正文
董希源:推動中國傳統書畫藝術沿“一帶一路”走出去
2019-03-08 17:32:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

全國政協委員、中國美協理事、福建省美協副主席董希源

  新華網北京3月8日電(記者袁思陶、伊媛) 全國政協委員、中國美協理事、福建省美協副主席董希源在今年兩會期間,提交了關于“推動中國傳統書畫藝術沿‘一帶一路’走出去”的提案。

  “推動具有代表性的中國書畫藝術沿‘一帶一路’走出去,必將發揮更大的紐帶作用、肩負起更重要的交流使命。”董希源説。

  他結合自己多次參加中國美協等機構組織的書畫藝術海外交流活動的經驗談道:“作為改革開放後成長起來的文化藝術工作者,我在交流活動中,深刻體會到加大中國書畫藝術在海外交流步伐的必要性。支持中國傳統書畫藝術沿‘一帶一路’進一步走出去,可以讓世界人民通過欣賞中國書畫藝術作品來讀懂和深化對中國的認識、增進對中國的了解。”

  據此,他提出了三點建議:支持並引導中國美術家以“一帶一路”為主題,開展豐富多彩的藝術創作;對中國的美術家,包括自由職業藝術家到“一帶一路”沿線國家和地區開展藝術創作與交流,提供必要的支持與幫助;美術院校增收“一帶一路”沿線國家和地區的美術專業留學生。

  “中國傳統的書畫藝術應當擔起重任、再譜文化交流新篇章,通過沿‘一帶一路’走出去,彰顯中華優秀傳統文化的魅力。”董希源強調説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010030101050000000000000011100001124209460