新華網 正文
全國政協常委、中國美術館館長吳為山:加強新時代美育
2019-03-07 16:27:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

全國政協常委、中國美術館館長吳為山接受新華網採訪。新華網 邢賀揚攝

  新華網北京3月7日電(記者袁思陶 邢賀揚)今年兩會期間,全國政協常委、中國美術館館長吳為山就加強新時代美育工作提出了幾點建議。

  吳為山認為,加強新時代美育可以從個方面開展。第一,在教學過程中充分彰顯中國傳統美學精神。中華美學精神是從民族文化中生長出來、從精神之源生發出來,能作用于創作實踐的係統性思維、價值和方法。美育只有回歸它、依靠它,運用它、發展它,才能昭示出中華文化的自信和自強。

  第二,聚焦藝術教育。藝術源自審美,以審美為基礎,也是審美文化最集中、最典型的形態。因此很大程度上,美育和藝術教育的功能和目標是重合的,藝術教育是美育的最佳途徑。

  第三,重視社會教育。中國美術館珍藏著大量美術作品,它們是出類拔萃的文化經典,也是中華美德最好的代言者,更是中華民族乃至全人類的藝術瑰寶。近年來,中國美術館堅持以服務人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持以明德引領風尚,堅持與時代同步伐,通過策劃舉辦越來越多講品位、講格調、講責任的展覽來活化經典,吸引觀眾,不僅面向學生,還面向全社會,讓美育融入公共生活,盡最大可能地發揮這些經典作品的美育功能和社會價值,發揮其構建人類命運共同體的重要作用。

  第四,培養中華美德進行藝術創作。作為新時代的藝術創作者和教育者,肩負啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的職責,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命,要以“大愛之心”與“大美之藝”來培養“大德之境”。培養中華美德,必須關注時代、關注社會、關注人民,讓美成為個人的生命底色。進行藝術創作,必須做到“有信仰,有情懷,有擔當”。藝術創作要以中國精神為創作靈魂,以中華美學精神為審美理想,以明德引領風尚,將愛國主義擔當注入生命,對生活充滿熱情,對人民充滿溫情,對國家充滿深情,對創作充滿激情,呈現中國藝術的獨特風格和獨到價值。

  此外,吳為山認為在加強新時代美育的同時,還要結合廣泛的藝術傳播,這是對美育成果的充分展示。藝術的傳播,正是文化的交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中

010030101050000000000000011100211124205349