新華網 正文
李象群委員:高校應在為社會服務中建設“雙一流”
2019-03-07 16:18:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月7日電 全國政協委員、魯迅美術學院院長、中國美術家協會副主席李象群表示,大學發展不能“閉門造車”,忽視社會需求。高校建設“雙一流”,不能只求指標、數據,還應注重社會服務,為社會和區域發展貢獻力量。

  李象群委員表示,高校在“雙一流”建設過程中,應加強各學科在社會中的實際應用,尤其是藝術高校更要加強藝術和科技的結合,這是未來發展的趨勢。社會一旦需要我們,我們就能學能所用,拿出成果,奉獻給社會,奉獻給人民。

  李象群委員舉例説,城市和鄉村升級更高層次的“小康”,離不開“環境美學”。針對千城一面、鄉村趨同的現狀,藝術院校可以根據社會實際問題調整和充實教學方式及內容,發揮辦學的特色和優勢,更好的體現城市和鄉村“美容師”作用。根據區域特點為城鄉打造“過目不忘”的風格和景觀,達到移步易景的效果。

  之前,魯迅美術學院周邊區域缺少文化環境,李象群委員在2018年提出了相關提案,建議把新校區周邊未規劃的區域規劃為文化産業區,並將周邊公園改造成國際雕塑公園,形成一個大産業鏈。由此,沈陽市也有了第一個雕塑公園,成了旅遊新地標。

  李象群説,高校要打開校門建設“雙一流”,主動融入城市、融入社會。有深厚文化積淀和底蘊的藝術院校,更要主動擔負起應有的社會責任,時刻不忘為人民服務的初心,抓住人民最關切的文化藝術問題,滿足人民大眾對文化藝術的需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中

010030101050000000000000011100001124205304