新華網 正文
徐裏:美育工作是一項長期戰略
2019-03-06 16:11:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

全國政協委員、中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏

    新華網北京3月6日電(記者袁思陶、伊媛) 全國政協委員、中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏在今年兩會期間,提交了關于開展美育工作的提案。

    徐裏表示,美育是審美教育,也是情操教育和心靈教育。美育從本質上而言是一項審美教育活動的培養。美育基于審美,同時超越了審美范疇。

    “從細處説,美育是教育孩子發現美、理解美、追求美,簡而言之,就是讓孩子知道什麼美,什麼是醜;從大處講,美育是以美育人、以文化人,讓中華美育為我們中華民族的文化自信築基。”徐裏對自己的觀點進行了闡釋。

    為此,他建議道:“美育工作是一項長期戰略,從國家、社會、學校到家庭,都要重視。美育工作要摒棄功利化的傾向,以保護好孩子的想象力與創造力作為目標,確保每個孩子都能接受到讓他們受益一生的美的教育。”

    “有關部門要聯合起來,統籌安排好美育工作,有節奏、有針對性地開展;有關單位要加強美育教材的建設,研發出一套適合中國美育的教育模式。學校應該結合人事制度,打造高質量的美育課程,對學生進行正確的文化價值觀普及。”

    徐裏還特別強調:“美育工作絕對不僅僅是對孩子的美育,而是一項面對全民的工作。”他希望相關部門能給予高度重視,統籌安排、政策支持,讓更多的社會力量能積極參與其中,讓美育工作在提升民族創造力、決勝全面建成小康社會進程中發揮更大作用。

    據悉,除上述提案外,徐裏還將就加強貧困地區文化扶貧的問題,提交提案。他建議有關部門能給予更多的政策支持,讓文化扶貧、文化惠民在決勝全面建成小康社會、建設美麗新農村進程中發揮更大的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010030101050000000000000011100001124200655