新華網 正文
【精品展覽推薦】在首博看“一帶一路”中的青海
2019-02-28 14:31:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月28日電(邢賀揚)2月28日上午,“山宗·水源·路之衝——‘一帶一路’中的青海”展在首都博物館開幕。400余件(套)文物以青海歷史發展為主線,以農耕與遊牧的大視角切入,展示青海由于地理位置的重要性所蘊含的文化特徵。同時,在每部分中單列出青海與絲綢之路相關的內容,展現“一帶一路”中的青海所蘊含的文化交流信息。

銅馬 東漢末年

青海省文物考古研究所藏

  展覽分六個部分:第一部分源遠流長,第二部分漢風羌道,第三部分吐谷渾國,第四部分吐蕃東進,第五部分海納百川,第六部分為影片《“一帶一路”中的青海》。

  山水萬重的青海,地貌南北三分,文化農牧兼蓄。扼守衝要的青海,民族聚居融合,交通連接中外。昔日的山、水、路,是演繹青海厚重歷史的舞臺,因她始終是紐帶和節點,統治者的目光總愛越過青海的河谷峻嶺,其思緒或盤桓在條條古道的盡頭,或追隨滔滔東去的河湟之水。

茶馬互市告示 明

青海省博物館藏

  第一部分源遠流長介紹具有悠久歷史和燦爛文化的青海。遠在三萬年前的舊石器時代晚期,人類已生活在這裏。沱沱河沿岸、霍霍西裏、昆侖山的三叉口和龍羊峽地區的黃河階地,均發現舊石器時代晚期的打制石器。進入新石器時代,從青海東部寬廣肥沃的河湟谷地到一望無際的柴達木盆地,都有古代文化遺存分布其間。小柴旦湖遺址、貴南縣拉乙亥遺址填補了青海石器時代的空白,它與最新發現的西藏尼阿底遺址,共同構成人類徵服青藏高原最早的證據。新石器時代的馬家窯文化、青銅時代的齊家文化等諸多文化,又證明青海是中華文明多元一體文化中的重要組成部分。

騎射形金飾片和奔鹿紋金飾片 唐

海西蒙古族藏族自治州都蘭縣熱水墓群出土

  第二部分講述秦漢時期,匈奴崛起于北方草原,在冒頓單于時期“破東胡,走月氏,威震百蠻,臣服諸羌”,青海羌人和西域羌人成為匈奴進攻漢王朝的輔助力量。到漢武帝時期,西漢開始“北卻匈奴,西逐諸羌”。漢昭帝時,西漢設置金城郡,自此青海東部正式納入中央管理的郡縣體制。東漢時期則從金城郡中析置西平郡(今西寧市),進一步鞏固了漢王朝的西部邊疆。正是在此歷史階段,青海羌中道成為連通東西的交通要道,與靠北的道路共同組成了沙漠絲綢之路。

瑪瑙十二曲長杯 唐

海西蒙古族藏族自治州都蘭縣熱水墓群出土

  第三部分講述吐谷渾率領遼東鮮卑部西遷至青海東部等地,侵逼氐羌,成為強部。“吐谷渾道”(“河南道”)因河西道堵塞而興盛,成為溝通中亞、西亞與中原地區的必經之路。自公元4世紀以後至7世紀下半葉,吐谷渾人成為青海歷史的主角。吐蕃政權崛起後,逐漸向甘青地區擴張,于公元663年滅吐谷渾。吐谷渾末代王諾曷缽率領殘部逃奔至涼州。

藏文卜骨和蜻蜓眼琉璃珠 唐

海西蒙古族藏族自治州都蘭縣哇沿水庫官卻和遺址出土

青海省文物考古研究所藏

  第四部分講述吐蕃政權滅吐谷渾之後,唐、蕃雙方隨即在青海地區展開了曠日持久的軍事與政治角逐。唐蕃時期興起一條連接中原與西藏、尼泊爾、印度的道路,即唐蕃古道。青海成為這條中原與南亞間商貿之道、民族友好之道的必經之路。

玄武硯滴 魏晉

海東市互助縣高寨汗墓出土

青海省博物館藏

  第五部分講述自元朝之後,青海河湟地區呈現出多民族聚居、多種宗教並存發展的格局。這一時期,茶馬貿易興起,青海的茶馬古道成為連通中原與藏區茶馬貿易的重要通道。

  據悉,展覽由北京市人民政府、青海省人民政府主辦,北京市文物局、青海省文化和旅遊廳、青海省文物局協辦,首都博物館、青海省博物館承辦。展覽將持續至6月30日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010030101050000000000000011100001124175894