新華網 正文
新年俗 博物館裏過大年
2019-02-10 15:01:51 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      央視網消息(新聞聯播):春節期間,全國各地的博物館人氣爆棚,欣賞精美文物、品味傳統文化,走進博物館裏過大年,已經成為新年俗。

    這個春節博物館有多火?

    北京故宮每天都是八萬人限流人數,到大年初六的門票早早售罄。

    上海博物館,每天開門前觀眾就已經大擺長龍。

    鄭州博物館春節期間客流量增長60%。

    辭舊迎新,全國各地博物館推出了豐富多彩的傳統文化活動,博物館裏過大年已經從一句口號成為一種常態。

    故宮博物院裏,貼春聯、挂宮燈、貼門神,近千件年味兒十足的珍貴文物,讓觀眾穿越時空,回到了清代宮廷過年的場景。

    清朝五代皇帝禦筆親書的“福”字,引得觀眾紛紛舉起相機手機;乾清宮裏,時隔百年後成功復原的天燈、萬壽燈,再現了康乾盛世的過年景象。慈寧門外廣場上,來自北京、江蘇、河南等10個省(市),150家中華老字號雲集,讓喜愛傳統文化的觀眾流連忘返。

    在上海博物館大廳,《商代青銅器豬卣》的展櫃前,一位老師正在給小觀眾講解這件文物的故事。這個三千多年前誕生的小豬造型商代青銅器,是入藏上博50多年來首次展出,十分應景。

    鄭州博物館推出“我跟大師剪花花”活動,特邀非物質文化遺産傳承人與觀眾一起創作剪紙,傳承和弘揚傳統藝術。

    博物館熱的背後,是近年來博物館創新展陳和宣介方式,高冷的文物以更有趣、更接地氣的方式,變得更有親和力,公眾也對博物館投以前所未有的熱情。

    截至目前,全國博物館總數達到5136家,2018年舉辦各類展覽超過2萬個,近十億人次走進博物館,參觀博物館日趨成為一種生活方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030101050000000000000011199911124096362