新華網 正文
【博物館裏過大年】己亥新年話豬卣
2019-02-01 10:50:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海博物館在二十世紀六十年代從冶煉廠徵集到一件殘缺的商代晚期青銅豬形卣,近年經過精心修復,成為一件完整的青銅器。值此己亥新年來臨之際,上海博物館于1月30日至2月24日特推出豬卣首展。

豬卣

材質:青銅

年代:商代晚期(公元前13世紀-前11世紀)

  這件豬卣高14.1厘米,口徑9.1厘米,由兩個相背的豬首合為豐滿的器身,器蓋在發現時就已經缺失,據口部非直立而與器身為同一弧度的樣式推測,器蓋與器身扣合後當渾然一體。豬首雙耳向上豎起,鼻子向下略卷起,還有兩個鼻孔,嘴部狹長,兩邊角上咧。腹下設有四個蹄足,蹄端各朝前方。頸部兩側置如意頭形橋鈕,提梁亦缺失。腹部滿飾精麗的雲紋,並由婉轉流暢的羽狀紋勾勒,這種紋飾結構在青銅器裝飾上並不常見,甘肅靈臺白草坡1號墓出土的父丁角也裝飾了此類紋飾。卣身兩側的紋飾基本對稱,在腹部下端的紋飾連接處裝飾有蟬紋。

  青銅卣是比較重要的商周青銅禮器,出土于規格比較高的墓葬中。卣作為器名常見于殷墟甲骨卜辭、西周金文以及先秦文獻,卣雖然為先秦酒器名,但青銅器中從沒有發現過自名為卣的器物,即卣是沒有自名的。現在稱為“卣”的青銅器的定名,始于北宋呂大臨的《考古圖》,但此“卣”是否為先秦所稱之卣,至今並無確證,只是由于沿用千年而約定俗成。

豬卣

  卣常見的造型為斂口,鼓腹,下接圈足,頸部兩側有提梁,設蓋,蓋上置鈕。另有一類不太常見的鳥獸形卣,此類器物是否為卣,尚有爭議,但大多數學者還是把它歸入卣形器中。鸮卣是鳥獸形卣中的主要造型,鸮卣形制近似橢圓形,一般器身的兩側各為一只貓頭鷹的形象,猶如兩鸮相背。蓋多為兩只鸮首相合,四足亦設計為鸮足。鳥獸形卣中的虎形卣數量極少,只發現了兩件,但造型頗為奇特,虎為雄踞狀,前爪攫一人。豬卣的造型結構與鸮卣相同,為兩豬首相背,迄今僅發現此例,因此這是一件稀有珍貴的青銅器。

  除豬卣之外,還有幾件青銅器,其造型題材亦為豬的形象。如1981年湖南湘潭九華船形山出土的商代晚期豬尊,裝飾有圓目深凹的圓形瞳孔,長嘴微張,獠牙尖長。背脊鬃毛挺拔,四肢剛健,臀腹渾圓,腹後側下部還有顯示性別特徵的凸起。蓋面設有一小立鳥。豬首飾有雲雷紋,蓋面、頸部、腹部以及臀下部均飾有鱗片紋,這是長江流域青銅文化中常見的一種裝飾。四肢部分裝飾龍紋,前腱龍首朝上,長尾上卷,在龍首與卷尾之間還置一小龍;後腱龍首朝下,龍角作比較少見的分歧狀樣式。四蹄側後方均有小乳突。腹部前後橫穿一對圓管,可作穿繩或棍用于抬舉。2000年山西侯馬晉侯墓地113號墓也出土了一件豬尊,豬體碩壯,吻部略上翹,嘴角出獠牙,雙耳斜聳,背脊有鬃一道,尾上卷。豬背上有圓形口,上有蓋,蓋有圈形捉手。器腹中空,在頸部與豬首相隔。蓋沿有目雷紋一周,器腹兩側飾圓突的火紋,外有平凸的變形獸紋一周。此外,《歐洲所藏中國青銅器遺珠》中著錄了一件春秋晚期的青銅豬形器,器身飾鏤空的蟠龍紋。(上海博物館供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010030101050000000000000011100001124065011