新華網 正文
看科技考古如何留住千年前的色彩
2019-01-30 11:02:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社成都1月28日電(記者童芳)一件有著近兩千年歷史的東漢彩繪陶樓,如何用科技的手段復原它光彩亮麗的“原貌”,成都文物考古研究院近日給出了答案。

    據成都文物考古研究院文物保護與修復中心副主任、副研究員孫傑介紹,陶樓是一種隨葬明器。2018年4月,成都市文物考古工作隊在新津縣鄧雙寶資山,搶救發掘了一批漢代崖墓,其中一座崖墓中出土彩繪陶樓兩座,一座兩層樓閣式、一座兩層幹欄式,陶樓通體彩繪,精美異常,且彩繪層保存非常完整,在我國目前已發現的漢代陶樓中較為少見。然而,這兩座陶樓在剛出土時被厚厚的淤泥覆蓋,彩繪層也面臨著隨時脫落的危險。

    孫傑告訴記者,文物制作材料、工藝等,尤其是彩繪層,是歷史信息最豐富的部分,往往也是陶質彩繪文物病害最為集中的部分,一旦發生病變,都是不可逆轉的,比如薄薄的彩繪層一旦發生起翹剝落,是很難恢復的。值得慶幸的是,兩座陶樓在發掘出土後,及時移交文保中心進行保護處理。

    “文物醫生”們通過觀察研究發現,文物表面彩繪層被泥土覆蓋,彩繪圖案被遮蓋,圖案隱晦不清,泥土層也開始出現不同程度的起翹、剝落,起翹部位,輕輕碰觸,就會脫落,導致顏料層被連帶剝落,造成畫面損傷。

    對此,“文物醫生”首先採用紅外攝影和高光譜攝影技術,對文物彩繪信息進行詳細調查,保留文物最初的信息。

    “通過這種手段,連肉眼不可見的圖案和顏色也能被收集起來。”孫傑説。

    下一步,“文物醫生”們還將對文物的顏料卷曲、起翹、褪色、變色、膠質流失、變形等病害進行研究,並制定保護修復技術路線,篩選適合的材料和工藝,通過科學手段,相信很快就能讓這兩件文物重放光彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010030101050000000000000011199911124055731