新華網 正文
河南安陽文考所:春秋晚期吳王諸樊劍湯陰出土
2019-01-28 09:17:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月25日電(記者桂娟、李文哲)一把刻有28字銘文的春秋晚期吳王諸樊劍,日前在河南省湯陰縣羑河東周墓地被發現。這把鋒利依舊的青銅寶劍,為何隨葬在距吳國千裏之外的中原地區,其流傳經歷輾轉成謎。

  新出土的吳王諸樊劍,由劍身和劍柄組成,通長42厘米,柄長9厘米。除劍尖殘斷一節外,保存基本完整。

  安陽市文物考古研究所所長孔德銘介紹説,該劍劍脊三棱形,中脊兩側各刻有銘文14字、共計28字。銘文纖細,文字刻劃精準,內容豐富,是2000多年前三晉文化與吳越文化在中原地區交流、碰撞的新證。

  經專家釋讀,銘文內容為:“工䱷王姑發者反,自乍元用。巳用以獲,莫敢禦余。處江之陽,臺北南西行。”其中,“姑發者反”是吳王諸樊的金文寫法,“自乍元用”是指吳王自己制作、佩帶使用。

  “這把寶劍制作于諸樊即位吳王之後,是他在位時期鑄造的。從現有出土材料看,是目前發現的唯一一把吳王諸樊劍。”孔德銘説。

  據介紹,安徽省淮南市趙家孤堆戰國墓曾出土過一把太子諸樊劍,是諸樊即位吳王之前制作的,形制和銘文與新出土的吳王諸樊劍基本相同。

  史書記載,諸樊是春秋時期吳王壽夢的長子,吳王闔閭之父,公元前560年即位吳王,同年擊敗楚軍,俘虜楚國公子宜谷。公元前548年,在攻打楚國附庸國巢國時中箭身亡。

  為配合南水北調中線工程的後續項目建設,2017年至今,安陽市文物考古研究所對湯陰縣羑河墓地進行考古發掘,2018年度共發掘墓葬86座。

  吳王諸樊劍出土于羑河墓地1號墓中,這是一座帶有馬坑的高規格墓葬,是整個墓地的核心。雖早期被盜擾,但墓葬形制保存較好,出土器物較多。槨室內出土遺物以骨貝為主,有563枚,另有3件陶器、2件玉器、30余件銅車馬器和2件銅兵器。

  “吳王諸樊劍的出土帶來很多謎題,它為何隨葬在羑河墓地1號墓中,墓主人是誰、寶劍的流傳經過是什麼?羑河墓地使用時代應與鑄劍時代相近,它是屬于當時哪個國家的?由于缺少文字依據,這些問題都有待進一步研究。”孔德銘説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010030101050000000000000011199911124047974