陳世英:從“天臺學校”走出的國際珠寶藝術家

2019年01月15日 07:31:20 | 來源: 新華網
分享到:

(圖文互動)(1)陳世英:從“天臺學校”走出的國際珠寶藝術家

  陳世英在自己的作品展覽會上(1月11日攝)。新華社記者 吳曉初 攝

  新華社香港1月14日電 題:陳世英:從“天臺學校”走出的國際珠寶藝術家

  新華社記者丁梓懿 閔捷

  一襲黑色中式外衣,雙目炯炯,須髯飄飄。63歲的香港著名珠寶藝術家陳世英風度翩翩。香港佳士得14日舉行“陳世英平行宇宙個展”,展出了陳世英45年來創作的逾80件作品,不少作品運用了他的創新發明,如世英切割、翡翠切割潤光專利技術、將鈦金屬應用于珠寶創作、石鑲石工藝、世英陶瓷等。

  在陳世英位于中環的工作室裏,記者細細觀賞了陳列在四周展櫃中一件件巧奪天工的雕塑和珠寶設計作品,並聽他將40余年來的創作心路娓娓道來。

  童年教會他擁抱轉變

  58年前,年僅5歲的陳世英跟隨父母從福建來到香港。“這趟旅程,是我記憶中第一個人生大轉變,大到足以改變我的一生。”陳世英感慨道。

  初到香港,由于人地生疏、語言不通,他們一家日子過得十分艱難,童年的陳世英總是餓著肚子。直到9歲,父母終于在土瓜灣為他找到一所“天臺學校”——上世紀五六十年代開設在大廈天臺上的小學,學費只要2.5港元。學校樓下是一個菜市場,老師講課時總是混著各種雜聲,使他無法專心念書,他也因此成了老師口中“最無前途的學生”。

  “人生無常而又無法抗逆的轉變,教會我擁抱轉變。”陳世英開始留意到世間的萬變,他13歲輟學,當童工補貼家用,曾做過紡織工、小商販、送貨員,還賣過T恤。

  快成年時,陳世英想要學會一門謀生手藝,擺在他面前的有兩個選擇:汽車修理工或是寶石雕刻。他義無反顧地選擇了後者,並在1973年到一個寶石雕刻工廠當學徒,而上世紀七十年代的香港剛好踏入寶石雕刻工藝的蓬勃期,這為陳世英的起飛插上了一雙翅膀。

  9個月後,他選擇離開工廠,在住處的防火通道旁擺了一張桌子和兩把椅子,獨自開始了雕刻生涯。

  獨辟蹊徑 追求完美

  從1973年開始,陳世英開啟了長達40余年的創作歷程。永不滿足的好奇心讓他不停地跨界,他在多個方面不斷嘗試,並將創作推向極致。

  在創作的第一個十年,他完全沉浸在中國傳統圖騰和不透光寶石中。他在模倣過去的歷程中打造了堅實的基礎,但他仍舊覺得不滿足,不安于現狀。

  1987年,在長達兩年半的刻苦鑽研後,他發明了如今在珠寶界享有盛譽的“世英切割”法。這種被稱為“幻象雕刻法”的獨特切割方法,以逆向思維為主導,結合精準的計算、寶石切割和360度的陰雕技術,可以在水晶內部創造出五面側影,堪稱巧奪天工。“世英切割”也因此榮獲當年的香港珠寶設計大獎。

  後來,他又用8年時間探索將輕巧堅硬而又難以駕馭的鈦金屬用于珠寶制作。“這個過程充滿挑戰,鈦金屬好像充滿了魔法,你不能逼,不能硬來,你要將你的權力雙手奉上,讓它帶領你的心。”陳世英説。

  憑借對光的掌握和對玉石的豐富經驗和透徹認識,他又研發出翡翠細化和亮度強化技術,並在2002年取得發明專利。這一技術使他設計出聞名遐邇的“悟禪知翠”胸針。這枚胸針採用上乘的帝王翡翠為蟬身,背面巧鑲紫玉,蟬身顆顆翡翠珠都以精工鑲嵌,又以彩鑽捆邊、紅寶石點睛,鈦造的蟬身肢幹精巧逼真。

  2012年,他帶著這件作品到法國巴黎古董雙年展展出。一位先生問他:“陳先生,這裏所有的參展商都有著悠久的歷史和強有力的背景,你又有什麼呢?”陳世英不假思索地回答:“我有5000年!”

  在材料的研發上陳世英也獨辟蹊徑,他用7年時間研發出硬度比鋼高、密度比藍寶石高的“世英陶瓷”,並于2018年11月在美國紐約舉行了這一新材料的發布會,陳世英也因此成為首個成功把陶瓷打造成珠寶骨架的藝術家。

  理念深富哲學意涵

  記者在陳世英工作室看到一枚用“世英陶瓷”和黃鑽、藍寶石、鑽石、鏡片等制作的“時間之眼”吊墜,看上去像一只眼睛,同時卻又是一副放大鏡。透過藝術與科學的結合,表達了可見、未見與不見。

  數十年來,陳世英的許多創作靈感來自自然、歷史和佛教、道教文化等。

  “他既深諳珍貴寶石之精妙,又熟稔地將中國傳統美藝和遠古傳説深刻結合,賦予寶石新生。他的作品能讓我們體會到中國的精神、歷史、文化及哲學理念。”曾擔任法國國家古董聯合會主席的戴克成給予了陳世英很高的評價。

  陳世英是首位在德國寶石博物館和北京首都博物館舉行個展的亞洲珠寶藝術家,作品曾亮相法國巴黎古董雙年展和荷蘭馬斯特裏赫特歐洲藝術博覽會,廣受讚譽。

  在香港佳士得舉辦的“陳世英平行宇宙個展”開幕之際,佳士得亞洲區總裁魏蔚説,陳世英是一位將美麗珠寶、精湛工藝和人生哲理完美結合的珠寶藝術大師。“這不僅是一個展覽,更是一趟旅程,是大家認識珠寶、體悟人生哲理和開闊視野的絕佳機會。”

  陳世英不但重視傳統珠寶工藝、中國文化,更將它們與21世紀的科技結合,追求創新、突破和完美的設計。“在我心中,珠寶是與人體溝通的藝術,完美的珠寶設計是大同世界,不分東西。如果珠寶作品形態和人體結構不能和諧統一的話,便是失敗。”陳世英説。

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 常寧]
010030101050000000000000011100001123989569