新華網 正文
深圳當代藝術品收藏市場潛力大 城市藝博會買賣兩相旺
2018-12-24 12:04:02 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

展會現場 鐘欣 攝

  中新網深圳12月22日電 與習慣消費嶺南畫派的廣州和消費浙派藝術的杭州不同,深圳沒有傳統藝術品的消費習慣。“深圳是幾乎國內唯一沒有進入人口老齡化的一線城市,年輕的消費主力並沒有過多傳統理念的束縛,對新的事物更具備學習能力。且深圳作為‘設計之都’,其強大的設計師影響陣容也成為當代藝術市場的帶動力量。”深圳城市藝術博覽會負責人甘露這樣解釋深圳人的藝術品消費習慣,因而他對深圳當代藝術市場信心十足。

  日前剛剛結束的第八屆中創藝博—深圳城市藝博會參展單位中,傳統書畫藝術僅佔比不足40%,當代水墨、油畫、雕塑、影像作品獨佔鰲頭。從金融行業轉至藝術行業的馬來西亞藝術機構AureoGallery負責人蔡先生説到:“我個人非常看好深圳的當代藝術市場。這個城市的企業家、創業者更積極務實,善于學習,這給了當代藝術發展極大的空間。因此,我們選擇在深圳開設了分支機構,並迅速累積起數量可觀的藏家。”

  臺灣潮時藝術則帶來了青年藝術家蔡芙郡的“錦兔”和崔永嬿的“馬戲團”係列作品,都取得了不俗的成績。“這裏是培養青年藝術的沃土,希望這個博覽會能越辦越好。”潮時藝術負責人説到。

  展會期間還舉辦了首屆粵港澳大灣區文化産業畫廊及藝術機構發展高峰論壇,共有來自粵港澳大灣區的42家知名藝術機構代表人參與。以大灣區藝術建設為契機,涵蓋“粵港澳三區政策解讀”及“粵港澳大灣區發展條件、發展方案、發展目標探討”兩大板塊。

  會上,參與人員就如何打破合作壁壘,加強粵港澳大灣區十一城畫廊和藝術機構高效合作交流,如何把握好粵港澳大灣區的文化機遇,探索新型的、有效的合作模式,尋求更多領域的合作機會,跨區聯合發展將會面臨何種問題,如何通過社會力量推動灣區合作進程等問題進行了討論。

  在甘露看來,粵港澳大灣區有近7000萬人口,隨著民眾生活水平的提高,文化藝術和創意産業的需求也不斷增加,這為彼此合作提供了堅實基礎。大灣區城市同根同源,未來必將實現共同發展。

  深圳市特區文化研究中心主任黃士芳提出,要促進形成大灣區協同發展的共同藝術品市場,就要破除市場壁壘。

  深圳版權服務中心主任李江寧則認為,當前最重要的是應思考如何通過藝術這一渠道,真正實現“三區聯動”,做好發展定位,利用聯合的力量,抱團改革,集群創新。

  討論環節中,與會人員希望大灣區畫廊能建立定期交流平臺,增強三地畫廊之間、藏家之間、從業人員之間的國內外交流,將國內與國際藝術資源整合在一起,完善政策。

  據悉,第八屆深圳城市藝術博覽會以展覽為主體,論壇和“城際聯動”活動為兩翼的辦展格局,迎來參觀人次近7000,交易額超過1300萬。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030101050000000000000011100001123895640