新華網 正文
【拍賣市場面面觀】莫奈巨型油畫《垂柳與睡蓮池》領銜2019年佳士得倫敦專拍
2018-12-11 11:02:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  佳士得將于2019年2月27日在倫敦舉行“隱世異彩:私人珍藏重要印象派及現代傑作”專拍。作為重要前奏,領銜此次專拍的四件重量級大師力作于北京(12月8-9日)和上海(12月12-13日)相繼舉行巡展。

  這上拍的25幅歐洲現代主義先驅力作,囊括皮埃·波納爾、保羅·塞尚、文森特·梵高、昂利·馬蒂斯、克勞德·莫奈、奧古斯特·雷諾阿和莫利斯·德·烏拉孟克等大師的作品。其中克勞德·莫奈色彩絢麗的巨型油畫《垂柳與睡蓮池》首度亮相拍場,為本次專拍的領拍之作。

中國巡展精選藏品

克勞德·莫奈 《垂柳與睡蓮池》 油彩 畫布 199x180公分

  莫奈的巨型畫作《垂柳與睡蓮池》曾由其兒子米歇爾(Michel)收藏,為藝術家人生最後20年創作的巨型睡蓮畫作係列中的大膽之作,並與《睡蓮全景》係列中的代表作《睡蓮:晨曦垂柳》(現藏于巴黎橘園美術館)互相呼應。《睡蓮與垂柳》描繪在水面飄浮的精致睡蓮與池邊垂柳之間的互動,探索大氣和光線在波光粼粼的水面上造成的短暫效果。此作在過去20多年從未公開展出,並首度推出拍賣。

保羅·塞尚 《靜物:桃與梨》 油彩 畫布 38x46.3公分

  保羅·塞尚的《靜物:桃與梨》描繪一盤色彩亮麗的水果,放在淺窄空間的一張木桌上,每個元素簡潔純粹,幾近抽象。此作見證塞尚擺脫印象派捕捉主題短暫外觀的原則,轉為根據理想的繪畫邏輯來描繪自然世界,而這類靜物畫在這段時期甚為罕見。作品原由安布魯瓦茲·沃那直接向藝術家購買,他對于印象派傑作在歐洲的推廣貢獻良多。沃那後將作品售予主力收藏印象派藝術早期作品的德國藏家庫爾特·范·瑪澤畢切,後由著名的印象派德國藏家奧托·亨克爾納入珍藏,然後在1960年代落入知名印象派及現代藝術藏家艾德加·威廉及伯妮絲·克賴斯勒·加比施手中。

文森特·梵高 《束紅發帶的女孩:左側面半身像》 油彩 畫布 60x50.2公分 1885年12月作于安特衛普

  文森特·梵高在1885年冬天至1886年曾遊歷安特衛普三個月,期間創作的多幅畫作見證其藝術生涯的重要轉折點。在此以前,梵高愛以農民生活的場景為題材,而這批畫作則引領他在移居巴黎後開始創作的現代主題。梵高在安特衛普已知7幅油畫中(大部分由梵高博物館收藏),《束紅發帶的女孩:左側面半身像》是最經常被引用、最具代表性的作品。停留安特衛普的三個多月間,梵高雖經常參觀市內各博物館,但真正啟迪其創作卻是當地的人。此畫亦是他與弟弟提奧(Theo)通信時特別提到有關安特衛普時所創作兩幅油畫之一,包括其與模特兒相遇的經過,以及如何繪畫“烏黑秀發中的一抺火紅色”。此作由梵高贈予在1886年巴黎認識的好友埃米爾·伯納德,自1945年起從未推出拍賣,20年來亦未曾公開展出。

彼埃·奧古斯特·雷諾阿 《樹林裏的小徑》 油彩 畫布 65.5x54公分 1874-1877年作

  雷諾阿的《樹林裏的小徑》約1874至1877年間于楓丹白露附近的森林繪制,是其典型的印象派代表作。當時,莫奈和雷諾阿在1874年的首屆印象派展覽後,合力把這個新畫派奠定成為被後世所傳頌的印象派。雷諾阿幾乎在整幅畫布畫滿翠綠枝葉,生機盎然的明亮畫面展示每株樹木的清新活力和細節。小徑上幾乎隱身于植物中的細小人物,可視為正在欣賞壯麗自然景致的畫家本人。畫作描繪親身接觸大自然的經歷,而莫奈于後期創作的《睡蓮》係列(例如《垂柳與睡蓮池》)亦探索此主題。藏家于1981年在拍賣中投得《樹林裏的小徑》後作品便從未公開展出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景
紐約“無畏女孩”“搬家”
紐約“無畏女孩”“搬家”

010030101050000000000000011100001123836499