新華網 正文
【拍賣市場面面觀】六百余精品將現身北京湛然2018年秋拍
2018-11-26 16:23:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京湛然2018年秋拍將于12月2日至4日在北京昆侖飯店昆侖堂舉行,其中預展時間為12月2日至3日,4日舉槌。此次秋拍共分為“不如喜悅(書畫一)”、“不如自在(中國書畫二)”、“不如樂之(雜項)”、“不如無念(玉器)”、“不如明性(佛教題材)”五個專場,遴選650余件精品,既全方位的勾勒了古今文化生活的輪廓,亦展露出匠心與文脈的傳襲。

謝時臣 《匡廬泉》

  在“不如自在(中國書畫二)”專場中,謝時臣的《匡廬泉》堪稱佳品。此件《匡廬泉》構圖雄偉嚴密,氣勢縱橫,遠處山巒重疊,直聳雲端,布湍急,雲霧繚繞,氣象幽深;近景處站立三人,靜心觀瀑,人物畫法筆法粗獷,有浙派風貌。山石斧劈皴與披麻皴並用,濕墨渲染,樹木以濃墨點簇而成,墨色適宜,秀潤華滋,筆墨瀟酒,極富變化。自天而挂的瀑布“疑似銀河落九天”,在其筆下尤具氣勢。許因畫家得以真臨其境方能含英咀華,存于目而會于心,當為其全心傑構。

剔紅“一本萬利”長方盒(明嘉靖)

  “不如樂之(雜項)”專場的一件剔紅“一本萬利”長方盒(明嘉靖)備受關注。盒呈長方形,主體為折枝荔枝紋,葉片寬大,具有明代花卉雕刻特徵。荔枝寓有一本萬利。盒身與盒蓋均于米字紋錦地上飾折枝荔枝果實,荔枝表殼處理手法多樣,枝葉茂盛,瓜果成熟。刀工遒勁細膩,圓深柔婉。長方形漆盒,造型美觀規整,大方端正。盒內髹黑漆。

剔紅高足杯(清乾隆)

  另一件剔紅高足杯(清乾隆),寓意吉祥美好,常用于宮廷用具。縱觀此件高足杯,撇口,上為碗形,斂腹,下有高柄,底足外撇。杯內髹金漆,外壁髹朱漆。外壁作連續錦回紋錦地,腹部主題紋樣飾纏枝蓮花托六字箴言。脛部剔如意纓絡紋一周。整器髹漆厚重,雕刻細膩精湛,寓意吉祥,漆色純正,富麗堂皇。底部內圈以刀刻填金“大清乾隆年制”六字篆書款,與嘉靖方盒相比更顯精致華麗。

任伯年 《貓戲圖》

  北京湛然拍賣副總經理朱邈表示:“湛然拍賣作為中小型拍賣公司,多年來一直堅持走‘真精新’的路線,尤其近幾年,在消費市場升級和新興消費力崛起的背景之下,湛然希望繼續以誠懇扎實的態度面對市場和藏家,回歸藝術本源,多元地挖掘藝術品背後的文化內涵,引領藝術文化消費持續、健康、透明、穩定地發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
從禿山到青山的蝶變——廣西石漠化治理10年再現發展生機
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載
【圖片故事】民間手藝人癡迷風箏20載

010030101050000000000000011100001123760294