新華網 正文
【拍賣市場面面觀】北京保利2018秋拍將于12月開幕
2018-11-20 15:59:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京保利2018秋季拍賣會將于12月3日至8日在北京四季酒店和北京凱賓斯基酒店預展,並于12月6日至9日在北京四季酒店舉槌,郵品部分將于12月18日至20日在新保利大廈進行預展,12月21日至23日在新保利大廈舉槌。此次秋拍將推出近現代書畫、古代書畫、現當代藝術、當代水墨、古董珍玩、古籍文獻等10余個專場。

潘天壽 《春塘水暖圖》

  在近現代書畫方面,潘天壽的《春塘水暖圖》相當引人矚目。據了解,在現代大師級畫家中,潘天壽的存世作品是最少的,大約在千幅左右,而20平方尺以上的巨作僅數十幅。這幅23平方尺的《春塘水暖圖》創作于1961年,曾藏于潘天壽紀念館。

  黃胄的《草原頌歌圖》創作于1977年,是其邊疆生活題材的代表作品之一,畫中的人物描繪尤為精彩。吳冠中的《雙燕》創作于1988年,在江南題材方面,以“雙燕”為題的作品是吳冠中的最愛。傅抱石的《蜀中紀行》創作于1944年,是對金剛坡一帶風光的真實寫照。

傅抱石 《蜀中紀行》

吳冠中 《雙燕》

  在古代書畫方面,北京保利將上拍近400件作品,其中,“仰之彌高——古代書畫夜場”為57件,“甌江草堂藏明清綾本書法專場”為40件,“藝林藻鑒——古代書畫日場”為296件。此次秋拍徵集到“過雲樓”顧文彬舊藏文徵明作品《溪堂燕別圖》,是文徽明為其弟子,也是毛珵之子毛錫嘏北上北京並雅集之後所作的“送別圖”。與本卷相輔相成的是文徵明之子文嘉于1578年所作《洗竹山房圖》卷,可合稱雙璧。

  在古代書畫夜場“宮廷作品專題”中,不僅有康熙、雍正、乾隆、嘉慶、光緒諸位皇帝的禦筆法書和繪畫,亦有《石渠寶笈》著錄的趙秉衝《楷書手卷》、清宮舊藏錢維城的《墨筆山水卷》等佳作。在“四王吳惲”中,王翚的《倣黃鶴山樵卷》和《秋山蕭寺》、惲壽平的《月窟留香圖》、王原祁的《層巒聳秀》、黃鼎的《倣古山水六屏》等足以代表了文人正脈的傳統。

  另外,還將重點推出“甌江草堂明清綾本書法專場”,共徵集到明末清初的王鐸、張瑞圖、于成龍、錢陳群、沈荃、勵杜訥、于敏中、盧焯等文人的翰墨逸筆,甚至康熙皇帝禦筆也在其列,體現出“管領風騷”的時代特徵。

  在現當代藝術方面,此次“現當代藝術夜場”則徵集到吳冠中、常玉、趙無極、朱德群、徐悲鴻等大師的經典之作,其中,最為難得的是常玉創作于上世紀30年代的《草原上的馬群》。另外,此次秋拍將推出4件趙無極不同時期的精彩作品,其中有兩件作于1960年代。此次呈獻的《24.10.68》、《06.10.69》是其中的代表作品。此外,朱德群的《無形的幻境》、徐悲鴻的《尚小雲像》、關良的《海港晨曲》均為罕見珍品。

清乾隆 禦制洋彩禦題詩壁瓶

  在古董珍玩方面,北京保利古董部遴選出數件乾隆時期的佳器。例如,“清乾隆禦制洋彩胭脂紅地軋道蓮花蝠紋開光禦題詩壁瓶”、“清乾隆禦制洋彩‘江山一統’八卦玲瓏旋轉筆筒”、“清乾隆青花蓮池清趣圖折肩貫耳壺”等值得關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010030101050000000000000011100001123736429