新華網 正文
“我的藝術創作根植于中華文化”——訪新任法蘭西藝術院通訊院士吳為山
2018-11-16 08:20:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎11月14日電 專訪:“我的藝術創作根植于中華文化”——訪新任法蘭西藝術院通訊院士吳為山

  新華社記者張曼

  “我的藝術創作根植于中國土壤和中國人文精神。可以説,我的背後是祖國,我藝術作品的深處是中華文化。”中國著名雕塑家、新任法蘭西藝術院通訊院士吳為山14日在法國巴黎接受新華社記者專訪時説。

  法蘭西藝術院當天下午舉辦吳為山就職通訊院士儀式,吳為山正式成為繼著名畫家吳冠中之後第二位就任該院通訊院士的中國藝術家。

  法蘭西學院是全球歷史最悠久的學院之一,設有包括藝術院在內的五大分院。通訊院士為終身制,係法蘭西藝術院在全球傑出藝術家中遴選、推舉,席位通過政令確認,所有席位定額,待院士去世後方可遞補。

  吳為山説,法蘭西學院代表著法國的人文、文化和藝術精神,非常榮幸成為法蘭西藝術院的一員。20世紀,許多中國藝術大師都曾留學法國,中法藝術融匯已有燦爛的成果。“授予我這一殊榮是對中國文化的認可,我將繼續努力推動中法文化交流。”

  現年56歲的吳為山現任中國美術館館長、中國美術家協會副主席、中國城市雕塑家協會主席。他長期致力于中國文化精神在雕塑創作中的融滲和表現,首創中國現代寫意雕塑之風,作品廣受國際認可。吳為山2003年獲英國皇家“攀格林獎”,2012年獲法國美術家協會頒發的國際美術金獎,2017年獲俄羅斯國家藝術科學院最高金質獎章並被授予該院榮譽院士。其代表作品《齊白石與達芬奇對話》《孔子》《孔子問道于老子》等立于世界多地。聯合國前秘書長潘基文稱讚吳為山作品“表現了全人類的靈魂”。2017年11月,吳為山當選為法蘭西藝術院通訊院士。

  法蘭西藝術院終身秘書長洛朗·珀蒂吉拉爾極為讚賞吳為山。在當天舉行的就職儀式上,珀蒂吉拉爾説:“雖然身負重要的行政職務,但他首先是一位偉大的雕塑家,更是全才藝術家。就像是會七十二變的孫悟空,他作品的豐富程度讓人驚嘆。”

  吳為山向記者介紹説,上世紀90年代他開始走出國門進行國際藝術交流。在東西方文化的對比中,他更加深刻地認識到中國文化的偉大,也在對比中學習如何吸收世界優秀文化。“我站在世界的角度看中國,站在中國的角度遙望世界。”

  “法蘭西藝術院對我藝術的認可主要源自作品中深刻的中國精神。”吳為山説,中國藝術家在進行國際交流時要保持自信,不要盲目迎合世界潮流。“我們有深厚博大的民族文化、悠久的歷史,還有改革開放以來的創造精神”,應該保持自信,以中國精神為依托,創作出與世界對話的當代藝術作品,才能真正走向世界。

  他同時表示,中國文化、中國精神和中國氣派不僅屬于中國,更屬于全人類。當國際社會真正了解中國文化後,中國文化也會成為滋養他們的養分和資源。

  吳為山還專門介紹了在建的中國美術館新館。他説,新館面積超過12萬平方米,將包容和展示世界文化。新館將設立一個專門展館展示法國文化,將法蘭西藝術魅力帶給更多中國觀眾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
那些帶著時光印記的“老物件”
那些帶著時光印記的“老物件”
上海:廢棄礦坑變身獨特酒店
上海:廢棄礦坑變身獨特酒店
航拍雲南宜良“68道拐”
航拍雲南宜良“68道拐”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”

010030101050000000000000011100001123720634