新華網 正文
【拍賣市場面面觀】北京誠軒2018年秋拍開拍在即
2018-11-12 09:49:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京誠軒2018年秋季拍賣會將于11月中下旬在北京昆侖飯店舉行,推出中國書畫、現當代藝術、瓷器工藝品、錢幣等4個項目,共計7個專場。

  此次上拍中國書畫部分共500余件拍品,謝稚柳、齊白石、于非闇、傅抱石、李可染等皆有代表作亮相,其余名家精品亦多。

齊白石 《劉海戲蟾》 立軸 設色紙本 1952年作

  齊白石《劉海戲蟾》作于1952年畫家92歲時,係其暮年少見的人物畫,形象生動,運筆得心應手,收錄于《榮寶齋畫譜》等權威出版物;另幅《柑橘黃時》亦屬其稀見題材,約作于1920年代中期,圖中六個金燦燦的巨大柑橘掩映于枝葉間,筆墨酣暢,墨氣淋漓。

于非闇 《錦上添花》 立軸 設色紙本 1938年作

  于非闇佳作多幅參拍,涵蓋不同時期。1938年創作的《錦上添花》尺幅宏闊,取北宋院畫之吉語為題,繪一對色彩斑斕的錦雞,其上紅山茶、白臘梅爭相綻放,一片燦爛春光;絹本《牡丹群蜂》繪于1956年,狀寫趙粉、魏紫牡丹競相怒放、蜜蜂穿插其間,花朵明艷厚重,蜜蜂精細入微,誠屬畫家晚年佳作;另幅《荷陰儷影》畫一對鴛鴦悠遊于盛放的紅荷下,敷色明麗淡雅,氣韻非凡;1944年繪制的《含薰只自知》成扇,取法趙孟堅之蘭花,意境清幽,超塵絕俗。

傅抱石 《巴山煙雨》 鏡心 設色紙本 1944年作

  傅抱石《巴山煙雨》創作于1944年,畫面呈現典型的金剛坡時期風格,以抱石皴表現碐磳山巒、墨掃法刷掃雨線雨勢,最後于精微處小心收拾,山亭中坐賞雨景和石橋上曳杖而行的高士、童子,形象奇古,堪稱畫龍點睛之筆。

顏文樑 《上海豫園》 布面油畫 1964年

  現當代藝術專場拍品近90件,匯聚多位名家傑作。顏文樑《上海豫園》創作于1964年,構圖考究,用色精巧,筆法粗中有細,完美展現了顏氏創作風格;該作曾先後出版七次,包括畫家90高齡時協助編審的《現代美術家•畫論•作品•生平:顏文樑》及第一本個人油畫專輯等權威出版物。蘇天賜繪于1995年的《秋雲》為畫家心愛之作,屢次入選重要展覽,或出版于權威刊物,後被海外藏家珍藏多年,首次現身拍場。

蘇天賜 《秋雲》 布面油畫 1997年

  瓷器工藝品專場計150余件拍品,頗多精品佳器。清乾隆粉彩描金皮球花紋筆筒,外壁以淺粉色為地,繪金彩鳳尾卷草錦地及粉彩皮球花,氣息華貴,屬于乾隆宮廷禦用瓷器中等級極高之品種。清乾隆青花雜寶花卉紋爵杯一對,造型倣自商周青銅器,青花色澤濃艷,頗具明代嘉萬時期風格,原為上海著名中醫陳大年舊藏。清乾隆倣官釉貫耳瓶,瓶口自頸部外撇,腹部突起桃形裝飾,釉質凝厚肥潤,開片舒密自然,顯現宋瓷遺韻。清雍正鬥彩海水雲龍紋蓋碗,碗、蓋均以鬥彩繪雙龍戲珠紋,氣勢磅薄,為難得的雍正官窯鬥彩佳器。

明正德 黃地青花梔子花果紋盤

  明代瓷器部分,明正德黃地青花梔子花果紋盤,內外壁以青花繪梔子花、石榴等四季花果,筆法粗獷灑脫,所施黃釉明麗嬌艷,為明代官窯的珍貴品種。

清中期 橘皮紅田黃方章

  工藝品部分,清中期橘皮紅田黃方章,顏色明艷,質地溫潤凝膩,蘿卜絲紋理自然天成;另一件清中期橘皮黃田黃方章,石質美凈綿密,細若凝脂。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010030101050000000000000011100001123690591