新華網 正文
【拍賣市場面面觀】中國嘉德2018秋拍即將開幕
2018-11-09 11:43:55 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25年前,在北京長城飯店,中國嘉德敲響了中國拍賣史上具有劃時代意義的一槌。2018年是中國嘉德成立25周年,11月20日至24日將在嘉德藝術中心舉行2018年秋季拍賣會。

  本季拍賣會將呈現中國書畫、二十世紀及當代藝術、瓷器及古董珍玩、古典家具及工藝品、古籍善本、名人手跡、郵品錢幣、珠寶尚品等各類藝術門類的臻品佳構。

中國嘉德國際拍賣有限公司董事總裁胡妍妍介紹秋拍情況

  中國嘉德國際拍賣有限公司董事總裁胡妍妍在11月8日秋拍新聞發布會對現場媒體介紹道:“在最開始做拍賣的時候,我們都沒有‘營銷’這個概念,打個比方可以説那個時候是‘素顏’,之後就是淡粧。現在都漸漸演變為濃粧,雖是濃粧,但是中國嘉德堅持不‘整形’。我們秉承客觀與感性並行,學術與普及同在,努力做到‘淡粧濃抹總相宜’。”

秋拍新聞發布會現場

  本季中國嘉德秋拍中國古代書畫以其自身的質與量的優勢。本季“大觀——中國書畫珍品之夜·古代”專場帶來眾多名家精作,鼎力推出29件重器,包括了蔣廷錫、張即之、錢維城、倪元璐等重要佳作。

潘天壽 《無限風光》 設色紙本 立軸 1963年作

黃賓虹 《山水四絕》 設色紙本 鏡心 1949年作

  齊白石、黃賓虹、傅抱石、潘天壽等近現代藝術大家的多件煌煌巨制將在“大觀”夜場震撼登場。《無限風光》為潘天壽盛期指墨巨作,畫家在丈二宣紙上指掌翻飛,揮灑出一軸頂天立地的中國氣象,亦為潘天壽“高峰意識”之具現;傅抱石《蝶戀花》取意毛澤東詩詞《蝶戀花·答李淑一》詞意,詩詞寄托了毛澤東對夫人楊開慧和親密戰友柳直荀的無限情深,而畫作堪為傅抱石革命浪漫主義的宏篇巨制。

傅抱石 《蝶戀花》 設色紙本 立軸 1958年作

齊白石 《福祚繁華》 設色紙本 立軸 1920年作

  在“二十世紀及當代藝術板塊”中共推出近170件拍品,其中:“二十世紀及當代藝術”專場呈現72件拍品;“二十世紀藝術夜場”專場呈現24件拍品;“當代藝術夜場”專場呈現30件拍品以及“華酈藏臻——亞洲重要私人收藏”專場呈現36件拍品。趙無極、吳大羽、朱沅芷等二十世紀巨匠制作位列其中。

常玉 《白瓷瓶中的粉紅玫瑰》 布面油畫 1931年作

  中國嘉德秋拍瓷器及古董珍玩板塊可謂陣容強大,涉及廣泛,不乏有明清官窯、高古陶瓷、各類古董珍玩拍品既有宮廷舊藏,也有徵集來自海外知名人士的舊藏之物,來源清晰傳承有序。拍品風格多元、數量可觀、質量上乘,其中焦點拍場“雍容—柏煊書齋珍藏雍正禦窯瓷器”推出的三件瓷類重器件件矚目。其中兩件碗盤為雍正粉彩器,上繪各色花卉與蟲草,為鬱鬱秋日帶來叢叢暖意。另一件為極罕見的雍正墨地綠彩長頸瓶,為公私可見飾纏枝花卉紋之孤品。

  古典家具及工藝品部分設“清雋明朗——明清古典家具精品”專場,共60余件(組)拍品,在品類設立上,椅凳、桌案、床榻、櫥櫃、屏風、隔扇等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010030101050000000000000011100001123688830