新華網 正文
陳履生:免費開放的美術館時代
2018-11-08 13:52:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

①中國美術館②江蘇省美術館新館③中華藝術宮④山東美術館新館⑤湖北美術館⑥廣東美術館 設計:蔡華偉

  1978年,正好是中國美術館始建20周年。新中國建立的第一座國家級美術館沐浴著改革開放的春風,40年來見證了時代巨變與藝術思潮的潮起潮落,也見證了中國美術的發展與成就。

  新中國的美術館事業經歷了不同發展時期。1953年,中央美術學院陳列館始建。1956年,上海美術展覽館成立。1957年,天津藝術博物館和廣州美術館相繼開放。1960年,始建于1936年的中國近現代第一座國家級美術館正式更名為江蘇省美術館。1962年,黑龍江省美術館始建。1963年,遼寧美術館正式開放。1977年,山東美術館始建。這就是40年前中國省級美術館的大致情況。當時,大多數省份還沒有美術館,省級以下有市級美術館的更是鳳毛麟角。而已有的市級美術館通常規模較小,設施不全,專業范圍不廣,公共教育不足,在城市中的影響力不大。當年,在沒有美術館的省會城市,相當一部分美術展覽借助于當地展覽館舉辦,縣鄉一級的美術展覽一般都在非專業的文化館、群藝館舉辦。客觀來説,40年前中國的美術館狀況反映了當時的社會發展水平,而與20世紀初期相比,已有很大進步。中國到了辛亥革命後的第二年,在蔡元培先生的提議下,才成立國立歷史博物館籌備處,開啟20世紀公共文化服務事業進程。

  美術館對于城市的重要性,對于一個地區的美術發展和公民素養的提升的重要性,今天已經形成廣泛共識。凡是有美術館的省市,其美術發展的水平和創作實力大多高于沒有美術館的城市。進入改革開放新時期之後,中國社會發生了根本性變化,隨著經濟發展,隨著城市發展水平以及公眾文化需求的提高,美術館事業得到長足發展。40年來,美術館事業發展的標志性成就,一是各地美術館的建設全面展開,形成公立和民營齊頭並進的新局面,尤其是民營美術館從無到有、從小到大的高速發展,都説明美術館事業在社會整體中的地位有所提升。二是公立美術館免費開放,讓人們普遍享受到改革開放的成果並有了文化上的獲得感。過去,對于美術家來説,一展難辦;對于公眾來説,一展難求。而現在一線城市幾乎天天都有展覽開幕式,哪怕是三線城市也是展覽不斷,美術家舉辦展覽再也不像過去那樣難上加難。在多元的展覽格局中,美術館在一定程度上展現了城市的實力和活力,人們在不知不覺中進入到一個過去難以想象的美術館時代。

  進入美術館時代的一個顯著特徵是美術館數量大幅增加,館舍規模明顯擴大。過去沒有省級美術館的省會城市基本已填補了空白,美術館、博物館和圖書館已經成為省會城市文化建設的標配。原來有美術館的城市,基本上完成了美術館的改擴建或新建,舊貌換新顏。而像深圳這樣的新興城市,其美術館的數量和規模在世界上同等規模的城市中可以説位于前列。這種依托于城市發展和社會需求的美術館建設和升級換代,在這40年裏一浪高過一浪:1997年廣東美術館開館,成為改革開放之後首批建成的省級美術館;2000年建成的陜西省美術博物館總建築面積1萬多平方米,是西部地區規模最大的美術館;2007年建成開放的湖北美術館,建築面積約2.5萬平方米;2009年江蘇省美術館新館落成,新舊館建築面積共計4萬平方米;2012年建成開放的天津美術館,建築面積為2.8萬平方米;2013年開放的山東美術館新館,建築面積5.2萬平方米;2013年建成的四川美術館新館,建築面積1.9萬平方米。過去缺少美術館的西南地區,2017年建成的貴州美術館,建築面積1.6萬平方米;本年度內試運營的雲南美術館,建築面積1.2萬平方米。其中,原上海美術館基于上海世博會中國館改造而成中華藝術宮,于2012年開館,建築面積16萬平方米,展示面積近7萬平方米,成為世界美術館中的巨無霸。正在建設中的湖南省美術館,總建築面積2.6萬平方米,總投資約3億元。而2013年建成的太原美術館,建築面積3.2萬平方米,是目前國內最大的市級美術館。在江蘇蘇北地區,2017年開館的淮安市美術館,建築面積1.1萬平方米,還包含兩個恒溫恒濕展廳。還應該看到,位于北京奧運村的中國美術館新館的建設也在積極推進之中。此外,與畫院體制相關的各級畫院美術館在這40年裏也經歷了從無到有的過程,在城市和美術事業中發揮著特別作用。

  數字見證變化。40年來美術館建設的成就彰顯了改革開放的成果,在此基礎上,由國家財政支撐的免費開放,成為公共文化服務事業的又一道風景。顯然,在一些發達國家都沒有實現的免費開放政策,讓中國的每一位觀眾都感受到了時代的變化。美術館正日益成為公眾的文化依賴,美術館所發揮的美育功能史無前例地拉近了其與公眾的距離。城市正在以美術館為驕傲,而美術館也作為“文化客廳”在城市中發揮著越來越重要的作用。

  美術館免費開放不是簡單地打開大門,也不是那有限的門票問題,而是要通過免費開放吸引更多公眾走進美術館,從而使美術館通過優質展覽和高品質服務更好地發揮社會功能。因此,40年來,美術展覽的水平日益提高。藏品利用,與展覽相關的公共教育,以及文創産品的開發等方面,都有了顯著的變化和提升。在美術館的對外文化交流領域,秉承交流互鑒的主旨,許多優秀的外國展覽和高水平的藝術作品來到國內各級美術館,使公眾不出國門就能看到世界經典美術作品。因為免費開放,在中國各級城市的美術館中,觀眾數量越來越多,入館動機出現了從看展覽到文化休閒的變化。更多公眾選擇走進美術館來豐富修養,提升生活品位,從而滿足自身精神需求。美術館正在成為與生活相關的重要平臺。這種生活趣味的擇向在一定程度上體現了公民素養的提高,對于促進社會和諧也具有重要意義。

  無疑,免費開放也在檢驗中國的美術館發展水平。與公眾日益增長的文化需求相比,中國的各級美術館在專業水平方面還有提高的空間,尤其要直面管理上出現的新問題,雖然近年來已經比免費開放初期有所改善。顯然,免費開放並不是終極意義和目標,而是要通過免費開放帶來美術館專業水平的提升,帶來更多吸引公眾的優質多元的文化資源,使更多公眾經常走進美術館,在文化享受中感悟國家的強盛和時代的變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010030101050000000000000011199911123683338