新華網 正文
2018年全國美術館館藏精品展出季:弘揚主旋律 傳承美育精神
2018-11-04 09:03:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京11月3日電(記者周瑋)2018年全國美術館館藏精品展出季不久前落下帷幕,30個展覽項目共計展出作品3874件(套),吸引觀眾226.6萬人次。

    記者從日前舉行的全國美術館館藏精品展出季驗收評審會上獲悉,2018年展出季活動中展覽內容涵蓋中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩畫、漆畫、書法、信札、設計、影像、漫畫等多種藝術門類。既有國家重點美術館如“中國美術館藏韓樂然作品展”等,也有地市級美術館如“嶺南美術館成立十周年特展”等,還有區縣級美術館如“莞城美術館館藏水彩畫作品展”等。

    與往年相比,今年展出季活動特點突出:弘揚主旋律,共慶改革開放40周年,部分美術館從不同角度展出這40年間具有代表性的作品與重要文獻,如江蘇省美術館“腳步——40年縮影經典作品回顧展”、深圳美術館“現代書畫藝術大家信札暨典藏精品展”等。關注學脈傳承,弘揚美育精神,四川美術學院美術館舉辦的館藏現當代作品展,展示高等美術教育事業發展成果;福建省美術館的館藏漆藝術研究展,係統梳理了當下專業院校漆藝術教學特點。

    據了解,由文化和旅遊部組織開展的全國美術館館藏精品展出季活動自2012年起實施,發動和倡導各美術館于每年6月至9月集中推出一批館藏精品展覽。截至2018年,7年來國家累計投入資金近2000萬元,推出70余家美術館館藏精品展180余個,展出藏品近1.5萬件(套),其中自入藏以來首次展出的約佔60%,觀眾總量超過1000萬人次。隨著展出季活動的開展,對藏品的梳理研究和公共服務推廣的追求,已成越來越多美術館共識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 譚雪莉
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010030101050000000000000011199911123659083