新華網 正文
2018北京國際錢幣博覽會錢幣精品拍賣會開槌在即
2018-11-02 13:45:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月9日,2018北京國際錢幣博覽會將在國家會議中心啟幕。作為該博覽會重頭戲之一的錢幣精品拍賣會,也將于11月11日上午9:30在國家會議中心4A廳敲響。

  此次精品拍賣會由中國金幣總公司、中國印鈔造幣總公司、中國錢幣博物館主辦,東西方國際拍賣有限公司承辦。本次拍賣會共徵集了370余件拍品,涵蓋了中國當代金銀幣、銅章、當代紙幣、外國金銀紀念幣、外國紀念章以及當代著名錢幣設計師的書法繪畫作品等六大門類。拍品總價值超過1100萬元。

2017中國丁酉(雞)年紀念金幣

  據介紹,此次上拍的200余件中國當代金銀幣中,2017中國丁酉(雞)年10公斤圓形精制金質紀念幣尤為引人注目。該幣面值10萬元,發行量僅為18枚,起拍價為475萬元。業內人士認為,這枚巨無霸級別的金幣具有兩大特點:一是其身份特殊,為極其難得一見的“1號”幣。二是題材上佳,在中華傳統文化中,“雞文化”佔有重要地位,如雞司晨,形成了千年不變的“雞鳴而起”作息方式;雞還是辟邪和吉祥的化身,古人過年時門上要貼“雞畫”使“魅醜類自然退伏”;此外,雞還被視為一種“德禽”,具有“文、武、勇、仁、信”等優秀品質。

2017中國熊貓金幣發行35周年雙金屬紀念幣

  由于中國金銀幣的鑒定證書號碼具有唯一性,所以一些擁有特殊號碼的錢幣一直深受收藏投資愛好者的追捧,特別是號碼為“1號”的品類尤受青睞。此次上拍的“1號”幣共有30余件,除雞年10公斤紀念金幣外,還包括中國書法藝術(篆書)金銀紀念幣、中國熊貓金幣發行35周年雙金屬紀念幣、中央美術學院建校100周年金銀紀念幣等熱門幣種。

2016中國丙申(猴)年1公斤梅花形金質紀念幣

  近年來,國外貴金屬幣也成了諸多人士關注的焦點。據業內專家介紹,這與該板塊的題材更為廣泛,設計極具創意有關。在此次上拍的40余件國外貴金屬紀念幣中,不乏諸如楓葉形倣古銀幣等特色形制的異型紀念幣。另外,拍賣會還將推出約60件當代紙幣,以第一、二、三版人民幣為主,以及40余件貴金屬紀念章等。

  另悉,拍賣預展將于11月9日、10日兩天在國家會議中心3、4號館舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010030101050000000000000011100001123651239