新華網 正文
【拍賣視點】王曉文:市場調整反將突顯藝術品背後的價值
2018-10-25 10:18:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:

  近幾年,中國文物藝術品拍賣市場一直處于持續“盤整期”。在2017年出現了“回暖”的一絲曙光,高價拍品的偶然出現,讓低沉的市場感受到了些許春意。2018年春拍,藝術品拍賣市場規模有所收縮。在秋拍剛剛拉開帷幕之際,新華網書畫頻道《拍賣視點》欄目將匯集業內拍賣大咖們的精彩觀點,為網友呈現拍賣市場最新動態。本期新華書畫採訪到北京歌德拍賣有限公司董事總裁王曉文,聽一聽他對中國藝術品拍賣市場的看法與建議。

北京歌德拍賣有限公司董事總裁、歌德盈香股份有限公司董事副總裁王曉文

  目前,藝術品拍賣市場正在經歷一個從初級階段向成熟階段過渡的過程——市場的冷靜使得買亂殺跌的純投資人逐漸退場,市場調整後留下的將是真正的行家和收藏家。因此,整個市場的需求正在發生轉變,收藏家不再單純地拘泥于藏品的高昂價格,而更加關注藏品背後的故事價值。拍賣的品種也將從傳統藝術品擴展到更貼近大眾的收藏品,這也正是“歌德月拍”正在嘗試的理念之一。

 

5月12日,阿裏巴巴旗下阿裏拍賣首家智慧零售店落戶歌德名品啟動儀式在北京歌德名品大樓舉行。

  受到市場大背景的影響,當前藝術品市場正呈現持續調整的階段。一方面,高端價位的藏品表現良好,依然是受到追捧的對象。雖然交易頻次較低,但價格並沒有大幅下降的趨勢,在目前的很多拍賣公司中,這類拍品的成交額已經佔了整體交易額的絕大部分。而另一方面,市場火熱時出現的中低端價位藏品成交價、成交率高于預估的現象,如今已基本不存在。因而,整體看來,中國藝術市場正處在一個由初級階段向成熟階段過渡的時期。

  不管從調整期狀況還是歷史經驗看來,經過行業的過渡階段,能夠留下來的,或者説能夠長期堅挺的,還將屬于高端藝術品。藝術品收藏的價值需要以較長的時間來換取,往往需要近十年的時間,才能用時間換出空間,因而精品將擁有更大的保值與升值空間。而部分價格在十萬元以下的藝術品由于具有禮品和裝飾品的屬性,更像一種消費品,因而也會是市場裏一個潛在的需求。

“歌德月拍”預展現場

  在這樣的行業背景下,歌德也逐漸挖掘出了自身的優勢和特點,注重學術性的同時,也依靠資源,拿到了不少重要藏家的重要藏品,在市場中留下了良好的口碑和品牌形象。而正如北京歌德拍賣有限公司董事總裁、歌德盈香股份有限公司副總裁王曉文指出的“逆水行舟不進則退,在市場高淘汰率的調整期,更要求新求變”,歌德也在戰略上進行著更加深刻的探索:

  首先,與大型的線上拍賣平臺——阿裏拍賣達成了品牌戰略合作關係。上線大量泛藝術類拍賣品,如:名表、名包、珠寶等奢侈品,以及酒類、茶類等。同時結合歌德和阿裏兩個平臺的品牌優勢,邀請名人舉辦拍賣、展覽等線下活動,一方面展現名人在書法方面的造詣,吸引粉絲的關注與參與,另一方面對于平臺而言,也起到了很大的品牌宣傳作用。

  在交易方式的革新方面,歌德也逐漸在線下探索出了高頻率、更貼近大眾的平臺“歌德月拍”。交易頻率以月計,最大節省買家賣家的時間,交易完成後現場刷卡結賬,效率更高。而從種類上看,每次拍賣的四五百件藏品不僅有中國書畫等傳統門類,還有手表、珠寶、包等奢侈品,也不乏老茶、老酒這樣的大眾化産品,相比而言更加親民。據了解,幾次拍賣後的市場反響都非常好。

  而在拍賣公司的體係外,歌德也進行了一種藝術維度的嘗試,在王府井大街開設歌德藝術空間。在未來除了展覽和拍賣活動以外,歌德藝術空間所在的王府井大街也將成為中國藝術品交易的中心地段,這也是歌德戰略布局中非常重要的一個點。

位于北京王府井大街的歌德藝術空間。

  “在未來的整個市場中,會有少數的幾家大型規模公司長期存在。同時還會有一些專業的拍賣公司,如專門拍賣茶葉的公司、專門拍賣腕表的公司等會涌現出來,未來對于品類的劃分,將會更加專業”,在王曉文看來,未來的拍賣市場,一定會是一個多元化、分級明顯、更規范、更便捷、更有誠信的市場。高端藝術收藏品會聚焦在極少數的收藏家手中,而一些親民的收藏拍賣也將通過大眾化的交易形式得到很好的推廣。

  高端的精品依然能夠在時間的打磨下創造天價,大眾化市場也將滿足市場潛在的需求。因而,經濟的下滑對市場而言,並不只是打擊,只要中國拍賣市場能朝著更規范、更理性、更專業的趨勢發展,市場的調整反而能更加突顯藝術品背後的價值。

  王曉文,畢業于北京師范大學文物鑒定與保護專業,現任北京歌德拍賣有限公司董事總裁,歌德盈香股份有限公司董事副總裁,中國酒業流通協會名酒收藏專業委員會理事,拍賣從業經驗18年。其擔任北京電視臺財經頻道《拍寶》、《財高八鬥》等欄目藝術品顧問嘉賓,中國文物學會文博學院客座講師。多篇文章發表在行業期刊,並出版有《當代精神——范曾、周思聰作品集》(中國文史出版社)。

  新華書畫:“歌德月拍”是線上線下相結合形式嗎?

  王曉文:“歌德月拍”在今年八月份剛開始運營,是線上和線下的結合。線上已經與藝狐在線、藝典中國、藝拍全球等行業內品牌達成合作,因此買家不但可以現場購買,還可以線上交易。就效果而言,通過線上線下的聯動,每場的成交額已經達到幾百萬左右。接下來還會通過增加數量、調整品種等方式繼續探索創新發展之路,以使它更適應目前市場。時機成熟的話,甚至會推出精品的大拍。

  新華書畫:您認為藝術品拍賣市場未來將會怎樣發展?

  王曉文:未來的中國藝術品拍賣市場將會是一個多元化、分級明顯的市場。可以拿“歌德盈香”舉一個例子,最初我們嘗試以拍賣老酒起步,積累了庫存後進而通過貿易的形式進行交易。相信未來的藝術品市場也會這樣,在拍賣中發掘新的品類和形式,並創造性地將這個品類帶到行業中,把它做成一個獨立的版塊,進而開拓不同的層級,這將是我們未來都要思考的一個方面。

  新華書畫:在新拍賣模式的探索中有哪些收獲?

  王曉文:在調整拍賣模式以來,我們獲得了比較大的收獲。首先,在當前規模有所收縮的市場情況下,通過新的拍賣模式,,取得了較高的成交額和企業效益。其次,從藝術空間高端展覽,到線下拍賣,再到大眾化的線上交易,我們覆蓋了市場上不同層面的人群,品牌和專業服務也得到了更多人的認可。此外,藝術空間使品牌接觸了新的客人,同時加之線上流量的轉化,又吸引了新的藏家,他們信任我們的品牌,也因此支持幫助我們,跟隨我們一起成長。這些潛在的、未來新的買家,將會成為拍賣市場發展中起到關鍵作用的中堅力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010030101050000000000000011100001123610869